Калужская клиника боли
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Заказать звонок
Грыжа диска шейного отдела позвоночника

Грыжа диска шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа диска шейного отдела позвоночника

Первые симптомы грыжи диска в шейном отделе позвоночника : онемение в одной или обеих руках, боль в руке и шее, ограничение сгибаний в шее и поворотах головы. Головные боли, головокружение и даже нарушение процессов работы головного мозга могут быть следствием появления межпозвоночной грыжи в шейном отделе.

Анатомически в этом месте располагается несколько церебральных кровеносных сосудов, которые обеспечивают структуры мозгового вещества питательными веществами и кислородом. При любой патологии шейного отдела позвоночника возникает спазм этих сосудов, что приводит к временной или постоянно ишемизации (дефицита поступления крови) той или иной степени.

Все это может приводить не только к формированию стойкого болевого синдрома нарушению чувствительности. Развивается симптоматический комплекс признаков, которые могут быть связаны с мнестическими (связанными с проблемами с запоминанием фактов, событий, данных) дисфункциями центральной нервной системы. Снижается работоспособность и устойчивость к стрессовым ситуациям, повышается порог нервной возбудимости и, как следствие, часто возникает синдром раздражительности и нервозности. Но самыми тревожными симптомами является наростающая слабость в ногах и постепенное развитие паралича тела и конечностей.

Причины и последствия

Согласно статистике, ежегодно количество пациентов с диагнозом межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника увеличивается. В группу риска попадают молодые люди, которые заняты в секторе интеллектуального труда, связанного с работой за компьютером. Длительное статичное положение головы приводит к нарушению процессов питания и кровоснабжения в шейном отделе. В мышечных волокнах, которые находятся все это время в напряженном положении, накапливается молочная кислота, препятствующая процессам расслабления миоцитов. Возникает спазм и болевой синдром.

Напряженные мышечные волокна сдавливают позвоночный столб. В месте истонченного хрящевого диска может произойти выпячивание мозгового вещества под воздействием центробежного давления.

Более редкой причиной является травма шеи, полученная в результате падения, прыжка с высоты, удара. Примерно 35 % диагностируемых случаев приходится на категорию пациентов, которые с раннего возраста страдают дегенеративными и деструктивными патологиями позвоночного столба. Это так называемые нарушения осанки, искривления позвоночника в результате неравномерно распределяемой физической нагрузки.

Характерные симптомы грыжи шейного отдела позвоночника


Поражение межпозвоночного хряща чаще наблюдается между 5 и 6 или 6 и 7 позвонками. При формировании диагноза они обозначаются аббревиатурной буквой С, которая является начальной от латинского обозначения шейного отдела - cervicem.

В зависимости от размеров и локализации грыжа шейного отдела может давать следующие симптомы:

  • длительно не проходящая боль ноющего характера;
  • может отдавать в область лопатки или плечо на пораженной стороне;
  • головокружение, чаще наступает при резком вставании из сидячего положения;
  • головные боли, локализующиеся в височных и затылочных зонах;
  • снижение способности к запоминанию отдельных данных;
  • напряжение задних шейных мышц.

Симптомы натяжения могут проявляться вынужденным запрокидыванием руки за голову. Иногда пациенты могут спать только в таком положении. При прогрессировании заболевания могут возникать ощущения онемения в верхних конечностях. Чаще всего это одна рука, однако, при обширных выпячивания и ущемлениях мозгового вещества может развиваться двухсторонний корешковый синдром с развитием слабости в руках.

Лечение грыжи межпозвоночного диска шейного отдела

Любая терапия допускается только после установления дифференцированного диагноза. Необходимо исключить опухолевые новообразования, туберкулезное поражение и невропатии токсического и диабетического характера.


Если диагноз установлен и уточнен, то перед больным человеком встает задача выбора адекватного способа восстановления своего здоровья. Чаще всего врач при первом же визите назначает нестероидные противовоспалительные средства, которые должны снять отечность, устранить спазм и оказать воздействие на факторы, вызывающие боль. Также назначаются витамины так называемой неврологической группы. Их задача - усилить трофику пораженных тканей, обеспечить восстановление пораженных нервных волокон. Средство "тяжелой артиллерии" - хондропротекторы, которые по идее должны восстанавливать хрящи межпозвоночных дисков.

Однако, как показывает мировая практика, данные схемы лечения приводят к полному выздоровлению лишь в редких случаях.  Чаще такое лечение лишь снимает симптомы, которые при  отмене препаратов возвращаются с большей силой.  Доказано, что наилучшие результаты дают схемы лечения, в которых применяется локальная противовоспалительная терапия (блокады), мягкие методики мануальной терапии и массажа, современного физиолечения и лекарственных препаратов, учучшающих кровоснабжение нервных корешков и спинного мозга. И конечно-же параллельно проводится лечебная физкультура и кинезиотерапия (лечение движением). Таким образом пациенты навсегда избавляются от основных симптомов болезни. В клинике боли мы придерживаемся таких стандартов в лечении, поэтому более 90% пациентов не нуждаются в хирургической операции.