Калужская клиника боли
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Заказать звонок
Когда стоит обратиться к врачу если болит сердце?

Когда стоит обратиться к врачу если болит сердце?

Боль в области сердца - одна из самых частых причин обращения людей за скорой помощью. Боль в области сердца - не всегда боль в сердце. Часто она не связана с сердечными проблемами. Однако, если Вы испытываете боль в груди и не знаете о состоянии своей сердечно-сосудистой системы - проблема может оказаться серьезной и стоит потратить время для выяснения причины болей.

Причины

Боль в области сердца имеет множество причин, их можно разделить на 2 большие категории - "сердечные" и "не сердечные".

"Сердечные" причины

Инфаркт миокарда - сгусток крови, блокирующий движение крови в артериях сердца может быть причиной давящих, сжимающих болей в груди, длящихся более нескольких минут. Боль может отдавать (иррадиировать) в область спины, шеи, нижней челюсти, плеч и рук (особенно левой). Другими симптомами могут быть одышка, холодный пот, тошнота.

Стенокардия.

С годами в артериях Вашего сердца могут образовываться жировые бляшки, ограничивающие поступление крови к мышце сердца, особенно во время физической нагрузки. Именно ограничение кровотока по артериям сердца является причиной приступов болей в груди - стенокардии. Стенокардия часто описывается людьми как чувство сдавления или сжатия в грудной клетке. Она обычно возникает во время физической нагрузки или стресса. Боль обычно длится около минуты и прекращается в покое.

Другие сердечные причины.

Это может быть перикардит – воспаление сердечной сорочки, боли при этом носят чаще всего острый, колющий характер. Гораздо реже причиной боли может быть расслоение аорты - главной артерии Вашего тела. Внутренний слой этой артерии может отделяться под давлением крови и результатом этого являются резкие внезапные и сильные боли в грудной клетке. Расслоение аорты может быть результатом травмы грудной клетки или осложнением неконтролируемой артериальной гипертензии.

"Несердечные" причины

Изжога – заброс содержимого желудка в пищевод, часто она сочетается с кислым вкусом и отрыжкой. Боли в грудной клетке при изжоге обычно связаны с приемом пищи и могут длиться часами. Этот симптом чаще всего возникает при наклонах или в положении лежа. Облегчает изжогу прием антацидов.

Панические атаки – проявляются приступами беспричинного страха, сочетающиеся с болью в грудной клетке, учащенным сердцебиением, гипервентиляцией (учащенным дыханием) и обильным потоотделением, Вы можете страдать "паническими атаками" - своеобразной формой нарушения функции вегетативной нервной системы.

Синдром Титце. Иногда хрящевые части ребер, особенно хрящи, прикрепляющиеся к грудине, могут воспаляться. Боль при этом заболевании может возникать внезапно и быть довольно интенсивной, имитируя приступ стенокардии. Однако локализация боли может быть различной. При синдроме Титце боль может усиливаться при нажатии на грудину или ребра около грудины. Боли при стенокардии и инфаркте миокарда не зависят от этого.

Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника приводит к так называемой вертеброгенной кардиалгии, которая напоминает стенокардию. При этом состоянии наблюдается интенсивная и продолжительная боль за грудиной, в левой половине грудной клетки. Может отмечаться иррадиация в руки, межлопаточную область. Боль усиливается или ослабевает при изменении положения тела, поворотах головы, движениях рук.

Заболевания легких.

Пневмоторакс (спавшееся легкое), высокое давление в сосудах, снабжающих легкие (легочная гипертензия) и тяжелая бронхиальная астма также могут проявляться болью в грудной клетке. Заболевания мышц.

Боль, обусловленная заболеваниями мышц, как правило, начинает беспокоить при поворотах туловища или при поднятии рук. Хронический болевой синдром, такой, как фибромиалгия. Может быть причиной постоянной боли в грудной клетке.

Повреждения ребер и ущемление нервов. Ушибы и переломы ребер, также как и ущемление нервных корешков, могут быть причиной боли, иногда очень сильной. При межреберной невралгии боль локализуется по ходу межреберных промежутков и усиливается при пальпации.

Опоясывающий лишай. Эта инфекция, вызываемая вирусом герпеса и поражающая нервные окончания, может быть причиной сильнейших болей в грудной клетке. Боли могут локализоваться в левой половине грудной клетки или носить опоясывающий характер. Это заболевание может оставить после себя осложнение - постгерпетическую невралгию - причину длительных болей и повышенной кожной чувствительности.

Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы. Камни в желчном пузыре или воспаление желчного пузыря (холецистит) и поджелудочной железы (панкреатит) могут быть причиной болей в верхней части живота, отдающих в область сердца и многое другое.

Поскольку боль в грудной клетке может быть следствием множества различных причин, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением и не игнорируйте сильные и продолжительные боли.Причина Вашей боли может быть не так серьезна - но для того, чтобы ее установить, необходимо обратиться к специалистам.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Если Вы почувствовали острую, необъяснимую и длительную боль в грудной клетке, возможно, в сочетании с другими симптомами (таким, как одышка) или боль, отдающую в одну или обе руки. Под лопатку - необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, это сохранит Вам жизнь или успокоит Вас, если не будет найдено серьезных проблем с Вашим здоровьем.

Что же делать при болях в сердце?

  1. Успокойтесь. В спокойном состоянии сердце потребляет меньшее количество кислорода, поэтому если есть повреждение сердечной мышцы, то будет меньше вероятности развития серьезных осложнений.
  2. Прекратите провоцирующую нагрузку – остановитесь, если идете, сядьте. Если вы находитесь в шумном душном помещении, выйдите на улицу, если выход недалеко и не нужно подниматься/спускаться по лестнице.
  3. Примите любое успокоительное средство, имеющееся под рукой: феназепам, корвалол, пустырник, валериана и др.
  4. Подумайте над характером болей. Если боли колющие, усиливаются при глубоком вдохе или повороте туловища, а также при надавливании пальцем, то вероятнее всего боли не сердечного происхождения. Если боли тупые, сжимающие, локализуются за грудиной, а не в области подмышечной впадины, то есть вероятность развития приступа стенокардии.
  5. Если есть признаки развития приступа стенокардии – тупая, сжимающая, давящая боль за грудиной, то лучше вызвать скорую помощь. Пережидание приступа стенокардии – непозволительная халатность к своему здоровью, которая может привести к развитию инфаркта миокарда, особенно если вы никогда до этого не сталкивались с болями в грудной клетке.
  6. Если есть подозрения на развитие приступа стенокардии, необходимо:
    • немедленно прекратить работу, постараться сесть или прилечь;
    • расстегнуть воротник, распустить ремень;
    • положить под язык таблетку нитроглицерина, или таблетку валидола, принять 30 капель валокордина или корвалола;
    • если после этого боль сохраняется в течение 5 минут, положить вторую таблетку нитроглицерина под язык, попросить домашних или сослуживцев немедленно вызвать "Скорую".
    • При вызове скорой сообщить оператору наиболее подробное описание боли: характер, локализация (место), куда отдает, длительность приступа, есть ли у пациента заболевания сердца, какие препараты принимает.
  7. Если подозрения на стенокардию нет – боли в грудной клетке не интенсивные, колющие, усиливаются при глубоком вдохе, поворотах, наклонах туловища, отдают в спину, то примите обезболивающее средство и вызовите врача на дом.