Калужская клиника боли
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Заказать звонок
Боль в области сердца

Боль в области сердца

Боли в сердце могут возникать от совершенно разных причин. Одни боли не представляют опасности и их можно просто перетерпеть, другие же боли терпеть категорически противопоказано - их нужно немедленно снимать. Как выяснить, какие именно боли у вас? Нужно обратиться к врачу и пройти обследование, не дожидаясь явных признаков, при малейших подозрениях.

Диагностика сердечных болей 

Опытный врач уже по описанию болей может определить их происхождение. Но для подтверждения диагноза нужно пройти обследование. В первую очередь делается электрокардиограмма (ЭКГ), в том числе с физической нагрузкой. Если каких-либо отклонений не выявлено, ЭКГ регистрируется в течение суток (суточное мониторирование). 

Если боли в сердце появились после ангины, то обязательно проводится ЭКГ, эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца), анализы крови, которые могут выявить воспалительные явления в сердечной мышце. 

Если у вас появились боли в области сердца, то обязательно обратитесь к врачу - он поможет разобраться, насколько это серьезно.
Какие методы сегодня используются при исследовании сердечной деятельности? Их довольно много, и конкретный диагностический набор в каждом случае определяет лечащий врач.

  • Всем известная ЭКГ - снятие кардиограммы - является обязательной методикой при любом подозрении на сердечные заболевания. Также широко применяется стресс-ЭКГ - фиксирование данных во время физических нагрузок (обычно это велометрия либо тредмилл тест), а также ЭКГ по Холтеру (когда электрокардиограмма снимается в течение суток).

  • Часто врач назначает графическую регистрацию сердечных тонов и шумов (фонокардиографию), исследование клапанов и мышц сердца, а также скорости кровопотока в сердечных полостях при помощи ультразвуковых волн (эхокардиографию). Коронарные артерии изучаются рентгеноконтрастным методом (коронарография). Насколько хорошо миокард снабжается кровью, позволяет выяснить радионуклидная диагностика (сцинтиграфия).

  • Чтобы исключить поражения других органов как причину болей в сердце, пациентам назначают исследование позвоночника (рентген, компьютерная томография, МРТ), консультации ортопеда, невролога, гастроэнтеролога и даже психотерапевта.

Опытные врачи знают, что некоторые (и довольно точные) выводы можно сделать, внимательно выслушав пациента. Когда человек подробно живописует свои ощущения, ведет и демонстрирует врачу своеобразный дневник возникновения и характера болей в области сердца - вероятнее всего, само сердце здесь ни при чем. Также на "внешний" источник болей указывают сообщения пациентов о разной длительности приступов, сильном и очень беспокоящем сердцебиении - конечно, в том случае, если у человека не обнаружено сердечной недостаточности. А вот если пациент прекрасно помнит все свои болевые ощущения, но описывает их скупо и неохотно - есть большие шансы диагностировать серьезную болезнь сердца.

В любом случае, запомните: главное, что делать, если болит сердце - обратиться к специалисту и предоставить ему право делать выводы о вашем здоровье.

Сердечные боли могут быть следствием кардионевроза - заболевания нервной системы. Они усиливаются при стрессах и носят постоянный ноющий характер. Снимаются такие боли успокаивающими средствами (например, валокардином или валерьянокой). Но нужно помнить о том, что поставить диагноз кардионевроза может только врач после проведения обследования. 

Боли в сердце при воспалении сердечной мышцы (миокардите) длительные, ноющие, иногда они сочетается с колющими болями, ощущаются они обычно не за грудиной, а слева от нее. Боль усиливается при физической нагрузке, обычно сочетается с одышкой, ощущением "перебоев" в работе сердца и его "замирания", слабостью, недомоганием, иногда - с небольшой температурой. Такие боли часто появляются через 2-3 недели после ангины или другого перенесенного заболевания. С этими болями шутить нельзя - нужно немедленно обратиться к врачу, лечение предстоит длительное. 

Сердечные боли могут возникать при спазмах (сжатии) артерий, доставляющих к мышце сердца питательные вещества и кислород. Такие приступы болей называют стенокардией, они очень опасны, их нельзя терпеть. 

Стенокардия 

Приступы стенокардии возникают вначале при физической нагрузке или при стрессах (это называется стенокардией напряжения), а затем и в покое (стенокардия покоя). В типичных случаях боль имеет сжимающий или давящий характер и проявляется или в верхней части грудины или слева от нее. Боли могут отдавать в левую руку, левую половину лица и шеи, в нижнюю челюсть, левое ухо, в область левой лопатки, иногда в правое плечо или в оба плеча и обе руки, спину. Иногда боль распространяется в левую часть живота и поясницы, в ноги.  Начало боли редко бывает внезапным, обычно боль имеет нарастающий характер, держится несколько минут, затем исчезает. Боль эта отличается тем, что может сниматься нитроглицерином - лекарственным препаратом, который снимает спазм коронарных (снабжающих кровью сердечную мышцу) артерий. 

Если такие боли возникли хоть однажды, больной должен обратиться к врачу, обследоваться и четко знать, что нужно делать во время приступа. При приступе стенокардии нужно:

  • принять таблетку нитроглицерина (под язык);

  • лечь, открыть окно или форточку;

  • если через 2 минуты боль не уменьшилась, то принять еще одну таблетку нитроглицерина и вызвать скорую помощь. Нитроглицерин начинает действовать через 1-2 минуты, его сосудорасширяющий эффект длится 20-30 минут. Помните: при стенокардии не поможет ни корвалол, ни валидол - только нитроглицерин!

Инфаркт миокарда 

Если приступ стенокардии длится долго, то сердечная мышца, не получающая питательные вещества и кислород, начинает быстро разрушаться, наступает ее некроз (омертвение), это и есть инфаркт миокарда. Именно поэтому ни в коем случае нельзя терпеть боли при стенокардии. 

Инфаркт миокарда проявляется приступами сильнейших болей за грудиной, которые не снимаются нитроглицерином. Продолжительность этой боли от 20-30 минут до нескольких часов. В таких случаях, чем раньше больному будет оказана врачебная помощь, тем больше шансов у него будет на выздоровление. 

"Несердечные" причины сердечной боли

Еще одна большая группа причин, почему у человека болит сердце, с самим сердцем никак не связана; в этих случаях боли провоцируются поражением других органов.

  • Боль в зоне сердца может вызываться грудным радикулитом (или межреберной невралгией), а также патологиями реберных хрящей. Такая боль усиливается или ослабевает, когда человек наклоняется, поворачивает корпус, глубоко дышит, двигает руками. Стандартные "сердечные" препараты в этом случае никак не воздействуют на интенсивность болевого синдрома.

  • Распространяющаяся по межреберным промежуткам довольно сильная боль может быть первым симптомом инфекционного заболевания Herpes zoster - опоясывающего лишая.

  • У больных неврозами также часто болит в области сердца; приступы возникают периодически, длятся недолго, локализуются на маленьком участке. Пациенты определяют свое состояние как "колет в груди", "ноет", или затрудняются дать характеристику ощущениям.

  • Если человек находится в стрессовом или депрессивном состоянии, у него могут наблюдаться боли, локализованные в области шеи и плеча. Страх, что начинается "сердечный приступ", обычно только усугубляет состояние; на самом деле, такая боль связана исключительно с напряжением мышц, и это способен объяснить пациенту любой кардиолог.

  • Вздутый кишечник также может спровоцировать боль в области сердца: физическое давление вызывает сбои некоторых сердечных функций.

  • Случается, что болевые ощущения в сердечной области обусловлены болезнями желудка и поджелудочной железы. В этом случае человек может проследить четкую зависимость боли от приема той или иной пищи либо от голодных периодов.

  • Боль в области сердца может появляться при остеохондрозах, искривлении либо ослаблении позвоночника в грудном отделе, ущемлении нервного корешка (сердечный нерв) и т.п.