Калужская клиника боли
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Заказать звонок
Грыжа диска поясничного отдела позвоночника

Грыжа диска поясничного отдела позвоночника

Симптоматика межпозвонковой грыжи зависит от расположения грыжи, а также ее размера. Если грыжа диска не оказывает давления на спинномозговые нервы, то проявлениями грыжи диска может быть только боль в спине или вовсе может не быть никаких симптомов.

Если же грыжа оказывает давление на спинномозговые нервы, то среди проявлений будет слабость, онемение или даже паралич конечности.

Если грыжа межпозвоночного диска образуется в поясничном отделе, то может возникнуть так называемый ишиас. Это состояние, которое отмечается при сдавлении или раздражении седалищного нерва и сопровождается оно болью, которая тянется от ягодицы до голени или даже стопы. При этом может отмечаться сочетание как боли в спине, так и в ноге.

Если грыжа межпозвоночного диска отмечается в верхней части поясничного отдела позвоночника, то у больного может отмечаться боль по внутренней поверхности бедра.

Если же грыжа диска развилась в шейном или грудном отделе позвоночника, то боль, онемение и слабость могут отмечаться в плече, руке или передней стенки грудной клетки.

Боль в ноге при межпозвоночной грыже:

  • Обычно бывает в одной ноге
  • Может начаться сразу или постепенно
  • Может быть постоянной или перемежающейся
  • Может ухудшаться при чихании, кашле
  • Может провоцироваться сидением, длительным стоянием, сгибанием позвоночника и т.д.
  • Может стихать после прогулки, лежания, а также в других позах, когда позвоночник расслабляется и снижается давление на диск

Симптомы, связанные с поражением спинномозговых нервов

  • Ощущение покалывания или «бегания мурашек», онемения в конечности, при том эти ощущения могут начаться от ягодицы или позади колена и продолжаться до стопы или голени.

  • Слабость мышц в одной или обеих ногах/руках

  • Боль в области бедра по передне-внутренней поверхности

  • Слабость в обеих ногах или нарушение функции мочевого пузыря/прямой кишки говорит о проявлениях синдрома конского хвоста. Это довольно редкое осложнение грыжи межпозвоночного диска, но очень серьезное.

  • Среди других проявлений грыжи диска отмечаются выраженная боль в глубоких мышцах и мышечные спазмы.

Постепенное изнашивание межпозвоночного диска – это часть естественного процесса старения, результатом чего может стать грыжа межпозвоночного диска. Однако не у всех людей межпозвоночная грыжа проявляется выраженными симптомами.

Возраст или травма, либо оба эти фактора приводят к тому, что наружные слои диска, «высыхают» и трескаются. Это вызывает выпячивания в области диска, его разрывам или отрывам фрагментов. Часто бывает и так, что диск выпячивается («вспучивается»), но разрыва не происходит.

Выпячивающий диск. При этом состоянии студенистое ядро может как бы «просачиваться» в трещины капсулы диска. В результате этого межпозвоночный диск как бы выпячивается между двумя позвонками. В основном такое выпячивание происходит в противоположную сторону от спинного мозга или спинномозговых нервов и не вызывает никаких проявлений.

Разрыв диска. При этом вещество студенистого ядра разрывает капсулу фиброзного диска.

Отрывы фрагментов диска. При этом фрагменты разорванного диска полностью отрываются от него и попадают в спинномозговой канал.

На любой этой стадии может отмечаться сдавление спинномозгового нерва или корешка, что проявляется болями и онемением. Сами по себе трещины в межпозвоночном диске не заживают, но боли со временем утихают. Почти половина больных с грыжей межпозвоночного диска в поясничном отделе выздоравливают в течение 1 месяца, остальные – в течение полугода.

Зачастую вещество из грыжи диска постепенно рассасывается в окружающих тканях. Это процесс называется резорбцией. Примерно у 2 из 3 больных с грыжей диска, она, по крайней мере, частично, проходит через 6 месяцев.

Однако, грыжа диска может иметь и длительные проявления. Периоды боли сменяются периодами ее стихания, но они бывают не так часты. Ввиду хронического раздражения грыжей диска нерва боль может быть постоянной или рецидивирующей. При длительной боли, которая сопровождается депрессией и беспокойством наблюдается синдром хронической боли. При длительном сдавлении спинномозгового нерва отмечается потеря чувствительности, онемение, слабость в той или иной конечности. При сдавлении грыжей диска нервных корешков в нижней части поясничного отдела может отмечаться нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки, что проявляется, в частности, в недержании мочи и кала.

Лечение межпозвонковой грыжи (межпозвоночной грыжи) имеет два принципиально различных подхода:

  • хирургическое
  • консервативное

Хирургическое лечение по поводу грыжи диска проводится по строгим показаниям в специализированных нейрохирургических отделениях и клиниках.

Здесь нужно четко определить показания к хирургическому лечению межпозвоночной грыжи.

По итогам многолетних наблюдений и результатам оперативного и консервативного методов лечения межпозвонковой грыжи нами отмечено, что показаниями к операции являются:

  • парезы и параличи сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
  • выраженность и упорство корешковой боли, и отсутствие тенденции к их исчезновению в течение 2-х недель, особенно при размере грыжевого выпячивания свыше 7 мм, тем более с секвестрацией;
  • неэффективность консервативного лечения в течение 3-х месяцев и более
  • параличи конечностей и сегментов;
  • признаки атрофии мышц на фоне отсутствия функциональной активности корешка;

В настоящее время диагностические и особенно терапевтические достижения современной медицины позволяют избежать ненужных и далеко небезопасных хирургических вмешательств при заболеваниях позвоночника и открывают довольно широкие возможности для проведения этим больным амбулаторного консервативного лечения межпозвоночной грыжи. По данным разных авторов, неудовлетворительные ближайшие результаты хирургического лечения по поводу грыжи диска наблюдаются в 10 - 20 % случаев, а рецидивы после операций у 10 - 28 % пациентов. Процент осложнений составляет не более 3-5%.Возможно,осложнений после операций было бы значительно меньше,если бы пациенты проходили бы полный курс реабилитации в специализированных учреждениях.

Более чем у половины из оперированных больных, у которых грыжа диска диагностируется до операции, таковая на самом деле не является непосредственным и единственным патогенетическим фактором в механизме возникновения пояснично-крестцовой боли. В этом свете интересны патологоанатомические исследования А. И. Арутюнова. Он изучил около сотни трупов людей, при жизни никогда не страдавших поясничными болями, и в 7 случаях обнаружил как одиночные, так и множественные грыжи дисков, а в 4 случаях резко выраженные грыжи дисков. 

Сложившееся на сегодня в большинстве лечебных учреждений мнение заключается в том, что хирургическое лечение дискогенной болезни показано только 10 - 12 % больных.

Все остальные пациенты могут и должны получать консервативное лечение по поводу остеохондроза позвоночника и его осложнений. В остальных случаях рекомендовано комбинированное консервативное лечение с применением современных лекарственных препаратов и методик. Острое сдавление корешка, «конского хвоста» или спинного мозга (парезы, нарушения деятельности сфинктеров), являются абсолютными показаниями к операции. По прошествии первых 6-7-ми часов, а тем более – 1-х суток, показания к операции в подобного рода случаях становятся относительными, во-первых – из-за формирования необратимых изменений в корешках и во-вторых, потому что в большинстве случаев в ходе лечебно-реабилитационных мероприятий процесс регрессирует приблизительно в течение 6-ти месяцев. Такие же сроки регресса наблюдаются и при отсроченных операциях. Все остальные показания, так же являются относительными.

Западный опыт указывает на то, что количество оперативных вмешательств в ближайшее время будет расти. Уже сейчас, применение щадящих микрохирургических операций значительно расширило показания к оперативному вмешательству. Даже само наличие признаков компрессии корешка по результатам томографического исследования (конечно, в сочетании с соответствующей клинической картиной и недостаточно успешным консервативным лечением) на сегодняшний день является относительным показанием к применению оперативного вмешательства.

При формировании лечебных программ основным является комплексный подход с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения болезни. Комплексный и индивидуальный подход, заключается в том, что одновременно используются несколько лечебных методов из разных направлений лечения межпозвонковой грыжи.

Можно выделить три основных направления лечения межпозвоночной грыжи:

  • Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока.
  • Уменьшение травматизации невральной структуры.
  • Уменьшение размеров грыжевого выпячивания.

Каждому из направлений, присущи свои методы и методики лечения межпозвонковой грыжи:

  1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
    • Противовоспалительная и анальгезирующая терапия;
    • Уменьшение спастического напряжения мышц;
    • Улучшение лимфо- и кровотока;
    • Локальная инъекционная терапия (инъекции анестетиков, глюкокортикоидов);
    • Физиотерапия;
    • Рефлексотерапия;
  2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
    • Отдых, лечение правильным положением;
    • Вытяжение, тракция позвоночника;
    • Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
    • Обучающие программы правильного поведения пациентов;
    • Физические упражнения;
    • Психологическая коррекция.
  3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания:
    • Тракция (вытяжение)
    • Локальная инъекционная терапия (инъекции гомеопатических средств);
    • Электрофорез препаратов размягчающих и уменьшающих грыжу диска.

В предлагаемом списке перечислены как методы с доказанной и признаваемой всеми эффективностью. Где-то применяет для лечения только одно направление, иногда два и редко где, три. Желательно использование в лечении всех направлений, т.е. специализированный стационар или клиника. Набор методик из каждого направления определяет врач, на основании клинической картины и состояния пациента, с учетом индивидуальных противопоказаний и стадии заболевания.

Например:

  • Противовоспалительная терапия.
  • Миорелаксирующая терапия.
  • Метаболическая терапия.
  • .Физиотерапия (включая воздействие на точки акупунктуры).
  • Лечебный медицинский массаж.
  • Вытяжение позвоночника (как ручное, так и аппаратное, лучше аутогравитационное)
  • Ортопедическая коррекция. Подбор поясничных корсетов, поддержек под поясницу, шейных воротников, подушек под голову,
  • корректоров осанки, стелек от плоскостопия и др.
  • ЛФК
  • Миостимуляция
  • Гомеопатическое лечение (в том числе лекарственная акупунктура).