Калужская клиника боли
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Заказать звонок
Психогенная боль в гинекологии

Психогенная боль в гинекологии

Наиболее часто с психогенной хронической тазовой болью сталкиваются чаще всего врачи-гинекологи. Для этого есть ряд причин.

Во-первых, в течение всей жизни организм женщины подвержен разнообразным эндокринным влияниям: менструация, беременность, менопауза – все эти состояния связаны со значительными гормональными колебаниями, что всегда тем или иным образом отражается на эмоциональном состоянии женщины.

Во-вторых, женщина, гораздо чаще, чем мужчина, пытается объяснить себе сигналы своего тела, и ей чаще приходится решать, нормальные ли эти сигналы или нет, здорова она или больна.

В-третьих, роль женщины в обществе, заставляет её нередко забывать о своих потребностях, становиться «рабыней» обстоятельств и обязанностей перед собой, семьей и обществом в целом, что приводит к отчуждению «Я» и тела, а это в свою очередь приводит к нарушению осознования своих телесных ощущений, и, нередко к соматизации (см. выше).

Различают следующие варианты соматизированных расстройств, присущих исключительно женщинам:

Расстройства во время специфических фаз жизни или переходных периодов в жизни женщины: наступление менструаций, беременность, менопауза и т.д. Общее для этих реакций то, что они встречаются в так называемых переходных периодах жизни женщины, в которых появляются важные телесные и психосоциальные изменения. Тесная взаимосвязь структурных изменений в организме женщины и её эмоциональном балансе в эти периоды, нередко приводит к формированию подобных расстройств.

Расстройства, связанные с изменениями в нейроэндокринной системе женщины: нарушение менструального цикла (отсутствие менструации). Предрасполагают к подобным изменениям в первую очередь нестабильность в функционировании эндокринной системы женщины в сочетании с психосоциальными факторами: недоброжелательное и враждебное окружение женщины. Таким образом, подобная реакция организма женщины становится неосознанным инструментом протеста и механизмом защиты от неблагоприятных факторов окружения.

Расстройства, связанные с повышенной чувствительностью к нормальным колебаниям в гормональном статусе женщины: нарушение менструального цикла (нерегулярность цикла), предменструальный синдром, менструальная мигрень и т.д. В данном случае эти состояния, как уже говорилось, связаны с повышенной чувствительностью центральной и периферической нервной системы к гормональным изменениям, и формируются на основе своеобразных представлений женщины о здоровье и болезни.

Расстройства с преобладанием болевых ощущений в области таза и половых органов – в наибольшей степени имеют отношение к тематике данной статьи. Именно эти расстройства наиболее часто приходится отличать от структурных повреждений в области малого таза, поскольку симптомы, которые описывает женщина феноменально схожи с симптомами заболеваний этой локализации. Главным отличием является отсутствие каких бы то ни было объективных изменений в этих органах.

Формирование подобных расстройств можно представить следующим образом: повышенная чувствительность к болевым ощущениям + их интерпретация, как болезненное расстройство + поведенческая реакция, направленная на закрепление своего убеждения о наличии того или иного заболевания. Необходимо подчеркнуть, что в развитии подобного рода расстройств большое значение имеет негативный предшествующий физический и эмоциональный опыт данной части тела. Это подтверждается исследованиями, которые свидетельствуют о связи болевого синдрома с предшествующими сексуальным и физическим насилием.

Как правило, эти изменения сочетаются с депрессией, тревогой и расстройствами личности.

Женщины, страдающими данными расстройствами, жалуются на болевые ощущения, жжение, необычные выделения из половых путей, однако наличие воспаления или инфекции не подтверждается данными обследований. Болевые ощущения усиливаются при половом акте, что часто становится причиной отказа от интимной жизни, что в свою очередь формирует ряд негативных эмоций, угрызений совести, «самоедства» и, нередко, еще больше усугубляет расстройство.

Нередко сочетание боли в области таза с болями другой локализации, например головной болью.

Важной чертой данного вида боли является её зависимость от психического состояния, они преходящи, и меняют локализацию.
Немаловажное значение в формировании психогенной тазовой боли является боязнь определенных заболеваний, в частности онкологических – рака (канцерофобия). Такие женщины склонны к частым визитам к врачу, настаивают на проведении сложных, подчас агрессивных диагностических вмешательств. Цель таких женщин – подтвердить свои опасения, поэтому даже когда все возможные исследования не выявляют патологических изменений в организме таких женщин, все-равно у них сохраняется и нарастает тревога по поводу того, что врачи «не все» увидели при обследовании.

Расстройства женской половой сферы с преобладанием нарушений поведения. Эти расстройства включают в себя различные неприятные ощущения во влагалище (сухость, жжение), частые позывы к мочеиспусканию и недержание мочи. В основе данных расстройств лежит нарушение нервной регуляции мышц тазового дна (промежности). Предрасполагают к этим нарушениям заболевания мочевого пузыря и тазового дна в детстве, а также жесткое приучение ребенка к чистоте и генитальной гигиене. Провоцирующие факторы включают пристыживание и унижение в контексте мочеиспускания или сексуальности. Поддерживающие факторы – это тревога, сосредоточенность на симптоме, отрицательная реакция пациентки на лечение (часто в связи с его неэффективностью) и возможная вторичная выгода от расстройства. Эти синдромы также часто сочетаются с тревогой и паническими расстройствами.

Не вызывает сомнения тот факт, что диагностика этих расстройств требует совместной работы нескольких специалистов: гинеколога, уролога, ортопеда, невролога, инфекциониста, а также психологическое исследование женщины.

Еще раз подчеркнем, что обязательным этапом на пути к диагнозу психосоматического расстройства должно быть исключение органической патологии.