Калужская клиника боли
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Заказать звонок

Миома матки

Что это такое?

Миома матки (синонимы: фибромиома, фиброма) - это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной ткани матки, состоящая преимущественно из элементов соединительной ткани. Частота заболеваемости миомой к 35 годам составляет 35-45%  среди всего женского населения. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 35- 50 лет, однако в последнее время миома матки “помолодела” и довольно часто диагностируется у женщин молодого репродуктивного возраста.

Причины возникновения.

В настоящее время причины возникновения миомы матки до конца не выяснены. Все учёные сходятся на том, что существует клетка предшественница образования. Однако в вопросе механизма её появления мнения учёных расходятся.

Итак, основные причины возникновения миомы матки:

  • Наследственная расположенность
  • Гормональные нарушения
  • Аденомиоз

Воспалительные гинекологические заболевания, а также нарушение обмена веществ, сахарный диабет, хронические заболевания внутренних органов Длительные или постоянные стрессы — угнетающие работу яичников, надпочечников, щитовидной железы Малоподвижный образ жизни, ожирение Частые аборты (последствия), использование внутриматочных спиралей.

Симптомы миомы матки

Миома матки симптомы имеет схожие с десятками разных гинекологических заболеваний. Но важно вовремя на них обратить внимание и посоветоваться с врачом.

Насторожить должны:

  • межцикловые кровотечения, которые появляются внезапно и так же проходят, а потом начинается в срок менструация.
  • тянущие или давящие боли внизу живота, подразумевающие чувство растирания внутри
  • растущий живот при отсутствии беременности. Указывающий в любом случае на новообразование, соответствующее конкретной неделе.
  • сильных схваткообразных боли, стремительно нарастающие и спадающие так же мгновенно. Интервалы могут быть до пяти минут.
  • скованность движения
  • падение гемоглобина из-за больших кровопотерь. Возможна даже легкая форма анемии.

Лечение миомы матки

Лечение миомы матки без операции заключается в применении следующих лекарственных средств:

Комбинированные оральные контрацептивы 

Эти средства эффективно помогают уменьшить симптомы миомы матки, такие как боли внизу живота, кровотечения. Однако для лечения миомы матки с целью уменьшения ее размеров, таблетки этой группы не являются приоритетными, так как не всегда приводят к уменьшению узлов. Под действием такой терапии только узлы, изначальный размер которых не превышал 1,5 см., могут сократиться в размерах.

Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона

Недостатком использования этих средств для лечения миомы матки является то, что после окончания терапии узлы могут восстанавливаться в размерах, а длительное применение этих препаратов не допустимо, так как может приводить к развитию остеопороза и прочих последствий для женского организма из-за недостатка эстрогена. В течение полугода использования этих средств, размеры миомы могут сократиться на 50%, а также может снизиться интенсивность симптомов миомы. Зачастую эти лекарственные препараты используют для уменьшения размеров миомы матки перед операцией, чтобы сократить кровопотерю при хирургическом вмешательстве.

Антипрогестагены Мифепристон(гинестрил) часто применяется для лечения миомы матки или при подготовительной терапии перед операцией. Это средство как устраняет симптомы миомы, так и способствует сокращению размеров узлов.

Улипристал(Эсмия) – это гормональный препарат, который применяется при миомах. В составе лекарства действует улипристал – вещество, которое воздействует на прогестероновые рецепторы. Лечение с применением Эсмии направлено на подавление роста и уменьшение размеров миомы. И такой эффект подтвержден исследованиями. Причем, назначение этого препарата позволяет купировать тяжелые кровотечения, спровоцированные миомой (в среднем, в течение недели приема). А это, в свою очередь, снижает риск развития тяжелой анемии (такой результат отмечен более, чем в 80% случаев). Действие этого лекарства во многих случаях более эффективно, чем железосодержащие препараты

Гестагены

Применение этих средств на сегодняшний день является спорным, открытым вопросом, одни врачи считают недопустимым их применение при миоме матки, особенно такого препарата как дидрогестерон (Дюфастон). Другие, считают, его использование оправданным, так как недостаток прогестерона приводит к росту миомы

 
ФУЗ–абляция

ФУЗ-абляция - это безрецидивная, неинвазивная методика устранения миоматозных узлов. Современный метод лечения миомы матки без операции, который выражается в выпаривании миомы при помощи ультразвукового луча.  Эта процедура выполняется ультразвуковым лучом, который точно, фокусировано направляется в места локализации опухоли, для более точного наведения луча на узел, врач -хирург использует МРТ. Значительное сокращения размеров узлов, в 2-3 раза Никаких побочных эффектов, ни боли, ни температуры, ни интоксикации Отсутствие рецидивов, лечение симптомов миомы матки

Миомэктомия

на сегодняшний день производится 3 способами: Лапароскопия- через маленькие отверстия в животе При гистероскопии - в матку через влагалище вводится специальный инструмент Полосная операция через разрез внизу живота производится очень редко Когда невозможно никаким другим способом остановить рост миомы, и щадящие операции невозможны, при такой миоме матки, лечение заключается в полном удалении матки - гистерэктомии. Лапароскопия и гистероскопия являются самыми популярными операциями, поскольку имеют ряд преимуществ: практически полное отсутствие следов от операции, сохранение способности женщины в будущем родить ребенка, очень быстрое восстановление после операции.

Эмболизация маточных артерий – современный уникальный метод терапии миомы Очень эффективный способ лечения миомы матки. Уникальность этой операции в том, что при введении небольшого зонда, врачи определяют какие сосуды снабжают миому кровью, вводят в них специальные вещества, закупоривающие эти сосуды. После такой операции, прекращается питание миомы, она уменьшается и рассасывается.