Калужская клиника боли
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Заказать звонок
Синовит коленного сустава

Синовит коленного сустава

Коленный сустав является самым крупным в человеческом организме, и, кроме того, в процесс ходьбы на него воздействует вся масса нашего тела, а потому, травмы и заболевания колена занимают в травматологии одно из первых мест.

Далеко не каждое травмирующее воздействие заканчивается вывихом или переломом, нередко костные структуры и связочный аппарат остаются неповрежденными, а единственным последствием становится синовит коленного сустава.

Главная особенность заболевания — образование в полости сустава серозного экссудата, который, в отличии от гемартроза, не содержит крови. Жидкость (синовия) в полости сустава присутствует и в норме, но при воспалении синовиальной оболочки ее количество существенно увеличивается.

Синовит коленного сустава: симптомы и причины

Травма — не единственная возможная причина синовита. При различных аутоиммунных процессах, при обменных нарушениях тоже может развиваться данное заболевание. На фоне существующих болезней (гонартроз) коленного сустава воспаление может носить вторичный характер, и в этом случае мы говорим, что у пациента реактивный синовит коленного сустава.

Как правило, воспаление носит асептический характер (то есть нет инфицирования) и проявляется образованием серозного выпота. Если же присоединяется инфекция, характер синовиальной жидкости меняется, в ней появляется гной и развивается гнойный синовит.

Какие проявления указывают на то, что у пациента синовит коленного сустава? Симптомы появляются постепенно, в течении нескольких часов или даже суток после травмы. Первым признаком будет увеличение сустава в объеме. Жидкость как бы распирает внутрисуставные структуры, деформирует контуры колена, затрудняет движение. Ограничение двигательной функции — второй симптом, который далеко не всегда сопровождается болевым синдромом. Тем не менее, боль все же характерна для данной патологии, но она не резкая, а тупая, средней интенсивности.

При внешнем осмотре врач определяет увеличение сустава в объеме при отсутствии воспалительных проявлений на кожных покровах — кожа не гиперемирована, температура не повышена. Для уточнения диагноза наибольшее значение имеет пункция сустава: иглу вводят в суставную полость и забирают часть экссудата. Его исследуют на предмет прозрачности, содержания белка и кровяных телец, проводят посев на микроорганизмы.

Лечение синовита коленного сустава

Эта же процедура является и первым этапом терапии заболевания синовит коленного сустава. Тонкой иглой отсасывают часть жидкости, после чего вводят в полость сустава.

После пункции следует обеспечить коленному суставу максимальный покой. С этой целью прибегают к иммобилизации при помощи тугой давящей повязки, наколенника или специальных коленных ортезов. Не ставится задача полностью ликвидировать подвижность в суставе, нужно лишь максимально снизить нагрузку. Что же до полной иммобилизации, то она скорее вредна в данном случае и может способствовать развитию контрактур. Для предотвращения контрактур также рекомендуют ограничить период частичной фиксации одной неделей.