Калужская клиника боли
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Заказать звонок
Гигрома сухожилия

Гигрома сухожилия

Гигрома – соединительнотканное округлое образование, происходящее из синовиальной оболочки сухожилия или сустава.. Нередко локализуется на кисти, и именно в этой области часто причиняет неудобства. 

Четкого взгляда на причину возникновения этого заболевания нет. Прослеживается связь с травмами, физическими нагрузками, но в ряде случаев гигрома появляется без всяких видимых причин. При этом образуется небольшое выбухание кожи, как будто внутри находится горошина или вишенка.

Излюбленная локализация образования – область лучезапястного сустава, хотя бывает, что она появляется и в других местах. Гигрома исходит из оболочек сустава, которые, вследствие ослабления связочного аппарата, выпячиваясь между окружающими сустав связками и сухожилиями образуют характерное подкожное образование. 

Она может длительно существовать, не причиняя неприятных ощущений, но со временем иногда появляются боли. Особенно часто беспокойства появляются у людей, которые вынуждены много работать руками. Поскольку гигрома связана с суставом, бывает, что жидкость перетекает в его полость. Тогда на какое-то время может создаваться впечатление, что образование исчезло, но, как правило, через какое-то время оно появляется вновь.

Нехирургическое лечение

Часто консервативные методы лечения бывают неэффективны в подавляющем большинстве случаев. Пытаются гигромы пунктировать – отсасывать шприцем жидкость, вводить туда различные вещества. При этом полость на время спадается, но сама оболочка никуда не девается, и жидкость рано или поздно накапливается вновь.

Совершенно ужасный и болезненный метод – раздавливание гигромы. В этом случае жидкость продавливается в полость сустава, или оболочка гигромы разрывается и содержимое изливается в ткани. Со временем, в лучшем случае гигрома вновь появляется на том же месте. В худшем – в области травмированной гигромы может развиться воспалительная реакция вплоть до нагноения.

Хирургическое лечение

Иссечение гигромы. Это наиболее эффективный метод лечения на сегодняшний день, дающий наименьшее количество рецидивов. Залогом успешного проведения операции является полное иссечение капсулы гигромы  с надежным ушиванием последней. Послеоперационный период может длиться от 10 до 20 дней в зависимости от объема операции.