Калужская клиника боли
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Заказать звонок
Наследственность

Наследственность

Насколько часто мы способны унаследовать боль от родителей?

Последнее исследование показало, что прогрессирующие дегенеративные изменения спинных дисков могут являться следствием чрезмерной нагрузки на позвоночник, тяжелой физической работы, однако решающим фактором является генетика, пишет Physorg.
Проблема дегенеративных изменений спинных дисков изучалась учеными в ходе исследования позвоночника близнецов (Twin Spine Study). В данном исследовании приняло участие 147 пар однояйцовых и 153 пары двуяйцовых близнецов. Несмотря на то, что одни близнецы занимались сидячей работой, а другие, наоборот, тяжелым физическим трудом, и те, и другие одинаково подвергаются риску возникновения проблем со спиной. Ученые пришли к выводу, что генетика играет гораздо большую роль в дегенеративных изменениях спинных дисков, чем предполагалось ранее.
Данное исследование еще далеко от своего завершения, придя к выводу, что генетика является ключом к пониманию причин ослабления спинных дисков, команда специалистов из Северной Америки и Европы сейчас пытается выявить конкретные гены и биологические механизмы, которые отвечают за боль в спине.

Представляется вполне возможным, что головная боль передается по наследству. Исследование показывает, что некоторые из нас рождены, чтобы испытывать головную боль. Согласно одной медицинской теории, которая постепенно обретает все более широкую поддержку, некоторые люди генетически предрасположены к головной боли.

Доктор Джоэль Сейпер считает, что “большинство людей, страдающих от периодических головных болей, рождены с биологической склонностью к тому, чтобы их испытывать. Либо эта склонность есть, либо нет, и, если она есть, на возникновение головной боли способны влиять самые разные вещи, такие как изменение погоды или неудачный день на работе”.

К сожалению, периодическая головная боль, настигающая 1 из 20 человек, находится первой в списке болей, от которых люди ищут исцеления, — так считает доктор Сейпер: “Последние исследования указывают на биохимическое разрушение в мозге, создающее предрасположенность к головной боли”.

Однако исследователи все еще пытаются выяснить, что же именно там разрушается. Предполагают, что каким-то образом это связано с уровнем содержания серотонина, который в организме является естественным транквилизатором. Доктор Сейпер считает: «Если у вас наблюдается этот пониженный порог, то провоцирующие факторы вашей жизни буду влиять на возникновение головной боли. Для некоторых таким провоцирующим фактором может оказаться стресс. Но обобщение, что головную боль создает стресс, в корне не верно”.

Кроме всего прочего, доктор утверждает, что, учитывая все факторы, аспирин, который до недавнего времени советовали от головной боли большинство врачей, в такой ситуации далеко не лучший выбор. Вместо этого люди, страдающие от периодических головных болей, должны обратиться к врачу. Если после обследования патологические причины их возникновения не будут найдены, то станет ясно, что эта головная боль — часть биологической организации человека и у него к ней существует предрасположенность.

Подростки, страдающие мигренями, болеют более тяжело, если их родители также страдают частыми болями.

Не смотря на то, что мигрень считается наследуемым заболеванием, степень болевых ощущений может широко варьировать.

По мнению исследователей, дети наследуют и перенимают тип реакции родителей на боль.

Ученые опросили 20 подростков возрасте от 12 до 17 лет, которые страдали от одной до 15 приступов мигрени в месяц. У 90% опрошенных один из родителей страдал каким-то заболеванием, которое характеризуется хронической болью. Это были мигрени либо фибромиалгия.

По данным исследования, подростки, которые имели больных родителей, страдали от болей чаще и сильнее, мигрень выбивала их из ритма жизни сильнее.