Калужская клиника боли
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Заказать звонок
Эмоции, убеждения и боль

Эмоции, убеждения и боль

Эмоции…

В одной из статей нашего сайта уже упоминалось о таком понятии как воротный механизм боли, и что эмоции могут влиять на него в той или иной степени.

В норме, из головного мозга в спинной непрерывно следует нисходящая тормозная импульсация, благодаря которой блокируется приток избытка информации к головному мозгу, предотвращая тем самым его сенсорные перегрузки.

Эмоции, такие как гнев или увлеченность способны повысить степень нисходящих тормозных влияний. Так, например, увлеченный игрой футболист, получающий травму, не ощущает боли до конца игры. На механизме подобного влияния эмоций на ощущение боли основана терапевтическая методика, названная дистракционной терапией.

В свою очередь тревога и депрессия сопровождаются снижением уровня нисходящей тормозной импульсации, вот почему люди находящиеся в депрессивном и/или тревожном состоянии имеют сниженный порог болевого восприятия, в сравнении с остальными.

Трудно представить себе взрослого человека лишенного того или иного багажа негативных переживаний, который он изо дня в день вынужден волочить за собой, смотря на все случающиеся с ним события сквозь призму этого багажа.

Все мы, рано или поздно, с различной частотой и уровнем проявления ощущаем вину за то, что должно или не должно было быть сказано, сделано в отношении с нашими деловыми партнерами, супругами, детьми, родителями, друзьями, знакомыми и т.д.

Эмоциональная напряженность может быть обусловлена различными причинами: утратой, разлукой, разводом, испорченными отношениями с близким человеком.

Наряду с тем, в роли так называемого стрессопланктона выступают всевозможные социально-экономические катаклизмы, сообщениями о которых полны все известные средства массовой информации.

Наконец, события, происходящие с человеком в детском/подростковом возрасте, будь то эмоциональное, физическое или сексуальное насилие могут иметь катастрофические последствия касаемо способности справляться с теми или иными трудностями, которые преподносит жизнь.

По мере взросления большинство людей благополучно забывает о событиях, происходящих с ними в детстве, однако часть из них отчаянно нуждается в помощи и поддержке, однако избегает обсуждений из-за чувства вины или стыда.

Оценка и осмысление эмоционального багажа человека является важнейшей составляющей в понимании процессов происходящих с ним, в том числе в изучении структуры его болевых ощущений.

Существует очень тесная связь между нашими эмоциями, убеждениями и нашим поведением.

Убеждения…

С определенной долей уверенности можно утверждать, что наше поведение в жизни основано на устоявшейся системе наших же собственных убеждений.

Так, ни для кого не секрет, что чистка зубов благотворно влияет на состояние наших зубов и десен, поэтому мы с завидной целеустремленностью прибегаем к этой процедуре не реже 2 раз в день. Или наоборот, сознательный человек не будет хвататься за горячий чайник или вставлять пальцы в розетку, поскольку вслед за этим незамедлительно последует болезненное ощущение, а за ним и ожог.

Основной мыслью этих высказываний является то, что мы формируем свои убеждения на основе жизненного опыта, и не важно стали ли мы непосредственными участниками того или иного процесса или этим самым опытом с нами поделились наши близкие, друзья, или же это убедительно прозвучало из средств массовой информации.

Проще говоря, в большинстве случаев, мы продолжаем настойчиво делать то, что для нас хорошо, и, как правило, перестаем, делать то, что приносит вред.

Чтобы не быть голословными, давайте сравним результаты лечения двух пациентов с похожими жалобами на боли в спине, связанные с перенапряжением мышц спины в результате неловкого движения, и была доброкачественной по характеру.

Первого врач убедил в том, что боль в спине исходит из мышц, что она имеет временный характер, и не является причиной для беспокойства и изменения стереотипа поведения в связи с болью, что даже без лечения, она скорее всего пройдет через 2 недели. Пациент может и должен сохранять привычный двигательный режим, если это позволяет боль.

Второму пациенту врач сообщил о том, что он «сорвал» спину в результате подъема тяжестей, что в процессе рентгеновского исследования выявлены начальные изменения, характерные для остеоартроза, что необходимо отдыхать, если он испытывает, хоть какие-то болевые ощущения, что боль есть ничто иное как предупреждение о чрезмерной нагрузке на спину, что эти проявления лишь ухудшатся с возрастом и что нет никакого специфического лечения данного заболевания.

Как Вы уже смогли понять, оба пациента вышли от врача, имея различные убеждения о характере своих болей в спине. С этого момента их поведение по отношению к боли в спине было совершенно различным.

Первый пациент, убежденный в том, что его боль не опасна, и что поддержание обычного образа жизни будет только полезным для выздоровления, в конечном итоге полностью восстановился и в дальнейшем вел нормальный образ жизни, который он вел до болезни.

Второй пациент имел негативные представления о природе своих болей в спине. Он считал, что обречен на вечные страдания, поскольку боль в спине только ухудшится со временем, что избегание физической активности – единственное спасение, а любая нагрузка приведет к еще большему повреждению спины, и обязательно вызовет боль, поскольку так утверждал доктор. В свою очередь снижение адекватной физической активности приводит к циркулированию болевых ощущений, замыкая таким образом патологический круг: боль – бездействие – боль.

На повторном осмотре врач вновь подтвердил пациенту имеющиеся у него опасения, еще более укрепив его в негативном убеждении о характере своей боли. Таким образом, со временем, у него сформировалось своеобразное, так называемое «болевое» (охранительное) поведение, когда человек боится совершить какое-либо движение способное вызвать боль. Вся жизнь этого пациента стала пронизанной страхом потенциальной боли.

Тревога и депрессия…

Боль и тревожно-депрессивные расстройства, как правило, живут по-соседству, являясь либо причиной, либо следствием друг друга, склонны к взаимному отягощению и ухудшению состояния человека.

Так, хроническая боль в большинстве случаев приводит к развитию подобных (тревожно-депрессивных) расстройств, формируя замкнутый круг. В свою очередь тревога и депрессия способствуют формированию катастрофических представлений о самой незначительной боли, что также ведет к взаимному отягощению двух описанных состояний.

С целью переобучить пациентов, имеющих неверные взгляды касаемо своей боли, разработана специальная психологическая методика, получившая название когнитивно-поведенческой терапии, основной задачей которой является изменение установок людей касаемо причины их боли, являющееся, по своей сути, началом долгого пути к физическому и психологическому восстановлению.

Лучшему результату способствует сочетание когнитивно-поведенческой терапии и различных методов физиотерапии.

В завершении статьи,если Вы страдаете мышечными болями, позвольте дать Вам несколько простых, но очень действенных советов:

  1. Стремитесь узнать как можно больше информации о беспокоящей Вас боли, ведь как известно: "Кто предупрежден, тот вооружен";
  2. Немедленно оставьте мысли о том, что появление боли есть проявление прогрессивно нарастающего повреждения тканей - в большинстве случаев это не так;
  3. Постарайтесь научиться контролировать страх перед потенциальной болью, прекратив тем самым охранительное ("болевое") поведение по отношению к физической активности;
  4. Не думайте о боли как о катастрофе, попытайтесь подавить мысли о ней при помощи разума, например, повторяя себе, что это всего лишь мышечный спазм;
  5. Вы должны быть настолько активны насколько Вы можете, в целях предупреждения последствий охранительного поведения.
Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет Вам справиться с болью, однако она не может являться альтернативой для очного общения со специалистом – неврологом.