Калужская клиника боли
Качественная медицина в Нашей стране и в Нашем городе – это реальность
Заказать звонок
Боль и питание

Боль и питание

Острая головная боль может развиваться при изменении чувствительности организма к тому или иному веществу, при так называемых аллергических реакциях. Аллергенами могут быть различные пищевые продукты. У таких людей, практически здоровых, но обладающих повышенной чувствительностью к определенным веществам после приема пищи и появляется головная боль. Более подробно головные боли аллергического происхождения описаны ниже.

У отдельных больных головная боль может появляться при больших перерывах в приеме пищи. Чаще это встречается у людей, у которых отмечается повышенное выделение инсулина поджелудочной железой, что приводит к так называемым гипогликемическим состояниям, т. е. резким снижениям содержания сахара в крови (до 70 мг %).

Гипогликемическое состояние может возникать вследствие рефлекторного раздражения парасимпатического отдела вегетативной нервной системы через гипоталамическую область, а также при снижении функции гипофиза и надпочечников. У таких людей длительные перерывы в приеме пищи приводят к ощущению внезапной слабости, чувства голода, общему дрожанию, головокружениям. В дальнейшем может внезапно развиться острая, как правило, диффузная, головная боль, которая быстро исчезает после приема пищи или стакана сладкого чая.

Гипогликемическое состояние очень демонстративно описано Э. М. Ремарком в его романе "Тени в раю". У героини книги Наташи Петровой отмечались гипогликемические состояния. Один из главных героев книги описывает это состояние так: "...я нередко просыпался ночью, думая, что в квартиру залезли воры, и заставал ее перед холодильником: ...освещенная светом из холодильника, она с упоением расправлялась с холодной котлетой, заедая ее куском сыра.

Я достал из кармана сверток, завернутый в пергамент- бифштекс по-татарски,- сказал я.- На, замори червячка... Я привык носить такие пакетики в карманах, когда мы шли куда-нибудь, где несколько часов нельзя было достать еду, особенно в театр или в кино. Это избавляло меня от многих неудобств, так как Наташа становилась очень раздражительной, когда ее начинал мучить голод, а поблизости нельзя было достать даже кусочка хлеба. Она ничего не могла с собой поделать. Это походило на помешательство. Она ощущала голод значительно острее и резче, чем другие люди, будто целый день до этого постилась". В этом отрывке очень образно изложено состояние гипогликемии.

На таком фоне и развивается острая головная боль, которая купируется приемом пищи. В последние годы выявлена такая причина развития головной боли, как чрезмерное употребление кофе. Содержащийся в последнем кофеин оказывает воздействие на весь организм, стимулируя центральную нервную систему, в частности, усиливая процессы возбуждения в коре головного мозга. Под влиянием кофеина более интенсивными становятся сердечные сокращения, повышается кровяное давление.

В больших дозах кофеин неестественно повышает обмен веществ, вызывает бессонницу и приводит к головной боли. Головная боль в этих случаях диффузная, не имеет четкой локализации, хотя у отдельных людей она может сильнее ощущаться в области лба, у некоторых головная боль носит пульсирующий характер.

Профилактика головной боли, обусловленной чрезмерным употреблением кофе, сводится к ограничению его приема. Считается, что максимальная доза кофе на должна превышать одной-двух небольших чашек в сутки.