Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

Массаж предстательной железы

Массаж предстательной железы – лечебная урологическая процедура. Её проводят для предотвращения застойных явлений и воспалительных процессов в предстательной железе, для улучшения кровообращения в малом тазу и соответствующего улучшения потенции мужчины.

В случае обнаружения хронического простатита, проблем с эрекцией или синдрома хронической тазовой боли врач может назначить, среди прочих лечебных мероприятий, массаж предстательной железы.

Выполнять массаж простаты обязательно должен медработник; выполнение массажа предстательной железы дома самим пациентом или его женой чревато серьезными осложнениями.

Массаж позволяет улучшить опорожнение предстательной железы от её секрета («простатического сока») путем механического воздействия на простату и засчёт стимуляции нервных окончаний: выделение секрета усиливается, ликвидируются застойные явления. Вместе с секретом выходят и болезнетворные микроорганизмы.

Наступающее в результате массажа простаты улучшение кровообращения повышает эффективность медикаментозного лечения. При восстановлении достаточного кровотока в простате токсины, накапливающиеся в тканях вследствие хронического воспаления, ликвидируются, а питательные вещества, требующиеся для регенерации тканей простаты, поступают в необходимом количестве.

Противопоказания к массажу простаты:

- острый воспалительный процесс,

- наличие кальцинатов в предстательной железе

- выраженный геморрой,

- наличие или подозрение на онкопатологию

Позиции для проведения трансректального массажа

Принципиальных различий не имеется; выбирается поза, наиболее удобная для пациента:

- колено-локтевая

- стоя лицом к кушетке, с наклоном вперед и упором на локти

- лежа на правом боку с подтянутыми к груди коленями

Время проведения процедуры:  до появления простатического секрета (что достигается не всегда), но не более 1.5 – 2 минут. Массаж предстательной железы проводится ежедневно или через день, в зависимости от патологии, потребовавшей назначения массажа простаты. Обычно назначается от 10 до 14 сеансов массажа.

Есть многочисленные нюансы при выполнении массажа простаты, зависящие от конкретного пациента, его заболевания и предшествующего или проводящегося лечения. Уролог обязательно пояснит их Вам перед выполнением массажа предстательной железы, а также расскажет, какого эффекта следует ожидать от данной процедуры и лечения в целом.