Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

«Поделиться» в соцсетях

 

Инстилляции в мочевой пузырь

В последнее время женщин, страдающих хроническими циститами и хроническими тазовыми болями, становится всё больше. К этому ведет всё более широкое распространение урогенитальных инфекций и отсутствие единого подхода к их лечению в России, что приводит к хронизации инфекций и появлению более устойчивых форм патогенных  микроорганизмов.

Длительное течение хронического цистита с частыми обострениями приводит к развитию синдрома хронической тазовой боли у женщин. Повреждается слизистая оболочка мочевого пузыря, происходит перерождение нормального эпителия слизистой мочевого пузыря (уротелия) в патологический, не способный вырабатывать в достаточном количестве особую защитную субстанцию – специальные мукополисахариды, без которых, даже в условиях избавления пациентки от возбудителя после правильного курса специфической антибактериальной терапии, сохраняется стойкая симптоматика цистита, из-за повышенной проницаемости уротелия для компонентов мочи.

При цистоскопии (осмотре мочевого пузыря изнутри специальным тонким инструментом, введенным через мочеиспускательный канал) определяются очаги измененной слизистой – очаги лейкоплакии.

В подобных случаях необходимо восстановление нормального мукополисахаридного слоя слизистой мочевого пузыря, для чего используются инстилляции различных лекарственных препаратов в мочевой пузырь.

Методика выполнения инстилляции в мочевой пузырь

Перед началом процедуры пациентке следует помочиться. Непосредственно перед процедурой готовится и набирается в шприц раствор для инстилляции, для обеспечения комфорта пациентки – раствор согревается. Врачом-урологом после обработки наружных половых органов раствором антисептика производится введение в уретру анестезирующего геля «Катеджель», затем катетеризация мочевого пузыря одноразовым стерильным уретральным катетером. Приготовленный раствор вводится по катетеру в мочевой пузырь, катетер удаляется. Время экспозиции раствора - до естественного наполнения мочевого пузыря и позыва к мочеиспусканию. Инстилляции проводятся 2-3 раза в неделю в течение 3 месяцев. Отмечено, что для достижения стойкого эффекта оптимальная длительность инстилляций составляет 3 месяца.

У мужчин инстилляции в мочевой пузырь применяются крайне редко, в основном при лечении поражений мочевого пузыря, обусловленных лучевой терапией.

При лечении хронических циститов у женщин инстилляции в мочевой пузырь являются эффективной и спасительной мерой; наряду с ними, разумеется, используются и другие методики, медикаментозные и немедикаментозные, индивидуальный подбор которых осуществляет врач-уролог.