Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

В результате обмена веществ в организме человека образуется мочевая кислота. В норме в необходимом количестве она выводится почками и концентрация в крови держится на постоянном уровне от 150 до 390 мкмоль/л. Если по какой-либо причине нарушается выведение мочевой кислоты почками, она накапливается в организме, что приводит к разнообразным повреждениям органов и тканей, в частности к развитию подагрического артрита, тофусов, мочекаменной болезни.

Лечение подагры длительное, в том числе  требующее соблюдения диеты. Рекомендации по питанию для пациентов, страдающих подагрой, являются общепопуляционными.  Изменение уровня мочевой кислоты, приступы артрита могут возникать у пациента при употреблении конкретного продукта питания. К таковым могут относится красное мясо (говядина, свинина, баранина), алкоголь, субпродукты, копчености, колбасные изделия, бобовые, жирные сорта рыбы, а также кофе, чай, какао. Соблюдать данные рекомендации по питанию в повседневной жизни достаточно сложно. С целью определения перечня продуктов, индивидуально повышающих мочевую кислоту, создан биохимический анализатор, работающий по принципу глюкометра. С его помощью составляется индивидуальная диета, которая поможет пациенту избежать приступов подагрического артрита, прогрессирования подагры. Для этого необходимо вести дневник питания и анализировать уровень мочевой кислоты в капиллярной крови.

Медикаментозное лечение подагры должно включать противовоспалительные препараты для купирования острого приступа артрита, препараты, которые снижают содержание мочевой кислоты в крови (болезнь-модифицирующая терапия), а также возможно применение физиотерапевтических процедур, направленных на снятие воспаления, боли и отека. Кроме этого пристальное внимание следует уделять течению сопутствующих заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, остеоартроз).

Комплексное лечение такового заболевания как ПОДАГРА Вы можете получить в Калужской Клинике Боли.