Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

пВсе суставы человеческого тела окружены комплексами мышц и управляются их сокращениями. Сокращение одних групп мышц и своевременное расслабление других – залог плавности и эффективности движений тела. При возникновении патологических смещений в суставах проявляется эффект выраженного раздражения рецепторов сухожилий, мышечных волокон. Это приводит к сокращению как мелких групп околосуставных мышц, фиксирующих патологическое положение сустава, так и крупных мышечно-фасциальных комплексов, приводящих к изменению биомеханики всего тела.

Лечение подобного комплекса нарушений должно заключатся в возвращении причинному суставу нормального положения и объема движений. К сожалению, выраженное околосуставное мышечное напряжение затрудняет телу проведение самокоррекции.

Чтобы помочь организму встать на путь к исцелению необходимо провести расслабление мышц.

Известно, что в фазе нормального мышечного сокращения происходит истощение внутренних энергетических ресурсов мышцы, после чего наступает фаза расслабления. В случае патологически напряженных мышц происходит попеременное задействование различных групп волокон, что позволяет мышце длительно находится в напряженном состоянии. Если же мы сознательно увеличим силу мышечного сокращения в ответ на приложенное из вне сопротивление, будут задействованы все группы мышечных волокон, что приведет к последующему их расслаблению и даст возможность растянуть напряженную мышцу, освободить патологически смещенный сустав.

При нарушениях в позвоночнике мышцы туловища и конечностей часто болезненны и спазмированы. Функциональный блок в одном отделе или даже единственном ПДС может вызывать сокращение и болезненность различных мышц, не только тех, которые непосредственно прикрепляются к больному участку позвоночника, но и отдаленных. Постизометрическая релаксация мышц (расслабление после напряжения) — одна из новейших методик в арсенале мануальной терапии. Это методика, облегчающая расслабление напряженных мышц при мобилизации блокированных сегментов позвоночника.

В основе метода лежит рефлекторный механизм понижения мышечного тонуса после предварительного напряжения мышцы. Особенно легко этот механизм срабатывает при изометрическом напряжении мышц, т. е. при их сокращении без движения в суставе. Особенностью данного метода является пассивное растягивание мышцы из положения преднапряжения (пассивного движения, максимально возможного для болезненно сокращенной мышцы). Растягивание производится после небольшого мышечного сопротивления, направленного в сторону, противоположную растягиванию. Обеспечивается это минимальное сопротивление мышц часто благодаря весу конечности, особенно при самостоятельном выполнении упражнений.

Постизометрическая релаксацияПри постизометрической релаксации используются дыхательные упражнения и изменения направления взгляда: расслабление мышц облегчается на выдохе и при движении глаз в сторону растягивания.

Метод постизометрической мышечной релаксации позволяет окончательно восстановить полный объем движений в блокированном суставе, избавиться от болевого синдрома, снять спазматическое напряжение мышц. Спазматическое сокращение мышц туловища и конечностей обычно сопровождает блокирование суставов позвоночника. После устранения блокирования позвонков укорочение и спазматическое сокращение мышц часто сохраняются.

При спазматическом сокращении мышц наблюдаются: ограничение движений в сторону, противоположную движению спазмированной мышцы (например, возникает боль при наклоне вперед при сокращении мышцы, разгибающей позвоночник); нарушение положения тела (кривошея, функциональный сколиоз, усиление или сглаживание грудного кифоза или поясничного и шейного лордоза и т. п.); болезненность в местах прикрепления мышцы к надкостнице; болезненные уплотнения в толще мышцы.

Иногда болезненность мышц, суставов и связок оказывается основным симптомом нарушений работы опорно-двигательного аппарата, а лежащие в основе заболевания явления остеохондроза и корешковые синдромы остаются незамеченными.

Постизометрическая релаксацияПриемы постизометрической мышечной релаксации — доступный каждому метод борьбы с хроническими мышечными спазмами и болезненным сокращением мышц. Результаты правильного применения этих упражнений часто ощущаются уже во время растягивания: напряжение мышц буквально «тает», исчезают болезненные мышечные уплотнения, перестают ощущаться болевые точки. Упражнения дают эффект не только при комплексном лечении остеохондроза, но и в других случаях: при реабилитации после инсульта, растягивании мышечных контрактур после травм и операций, а также при утомлении мышц после тяжелой работы или длительного пребывания в одной и той же позе.

Выполнения одних только упражнений постизометрической релаксации, как правило, недостаточно для лечения большинства заболеваний. Мышечный спазм обычно является следствием первичных нарушений (остеохондроза, радикулита и т. п.). В этих случаях перед применением приемов, направленных на растягивание спазмированных и болезненных мышц, необходимо лечение основного заболевания, в том числе снятие функционального блока в позвоночнике. После этого упражнения постизометрической релаксации действительно незаменимы, в частности, потому, что спазматическое сокращение мышц, оставшееся после лечения основного заболевания, может стать причиной его рецидивов.

Чтобы повысить эффективность упражнений, следует соблюдать правила их выполнения. Общие правила:

Постизометрическая релаксацияПеред началом упражнения согреть и расслабить больные мышцы с помощью теплой ванны, горячего компресса, фена для сушки волос, массажа. Для лучшего расслабления рекомендуются потряхивание и разминание спазмически сокращенных мышц.

Растягивать мышцу медленно, без рывков, понемногу увеличивая растягивание на каждом выдохе. Представьте себе кусок пластилина: если холодный пластилин резко потянуть, он порвется; медленно растягивая теплую пластилиновую колбаску, ее можно вытянуть.

Упражнения выполнять в позе, которая обеспечивает максимальное растяжение мышц в месте воздействия.

В тех случаях, когда растягивание производится с поворотом головы или туловища, расслаблению мышц помогает движение глаз в ту же сторону, куда поворачивается голова. При сгибании и разгибании позвоночника (наклонах вперед, назад и вбок) расслабление мышц облегчается, если глаза опускать вниз, к подбородку.

Для растягивания мышц использовать силу тяжести (вес конечностей или головы) или усилие свободной конечности.

Постизометрическая релаксацияВначале мышца приводится в состояние преднапряжения — растягивания, максимально возможного без выраженных болевых ощущений. Перед дальнейшим растягиванием мышцы сделать минимальное движение в противоположном направлении и «удерживать» его в течение 10—20 секунд. Это движение может быть изометрическим, т. е. без перемещения в пространстве (например, давление на опору в направлении, противоположном последующему растягиванию), или едва обозначенным (например, подъем носка выпрямленной ноги на 1—2 см).

Для более полного расслабления мышц использовать дыхательные упражнения. Напряжение мышц-антагонистов производится на вдохе, растягивание спазмированных мышц — на выдохе. Во время выдоха спазмированную мышцу в течение 10—30 секунд растягивают до нового появления напряжения или ощущения болезненности и в большинстве случаев оставляют в достигнутом положении. На следующем вдохе снова немного напрягают мышцы-антагонисты и повторяют растягивание, с каждым разом все больше вытягивая сокращенную мышцу.

Каждый прием повторять 3—5 раз, по нескольку занятий в день. Длительность лечения до достижения полного восстановления определяется тяжестью нарушений и индивидуальными особенностями человека.

Памятка  пациенту

ПИРМ – одна из наиболее известных мягких мануальных методик мышечной релаксации. Относится к пассивно-активным формам работы с мышцами. Сущность метода заключается в сочетании кратковременной изометрической работы (статического сокращения мышцы) минимальной интенсивности и пассивного растяжения мышцы. Основное условие при проведении ПИРМ – активное волевое усилие пациента (изометрическая работа мышцы), которое д.б. кратковременным и минимальным. Использование усилий средней и большей интенсивности не позволяет добиться расслабления мышцы.

Область применения – используется для терапии широкого спектра действия. Например, миофасциальные синдромы, мышечный гипертонус при перенапряжении, переохлаждении, рефлекторной реакции и т.д. ПИРМ является совершенно безопасной самостоятельной техникой мануального воздействия. Релаксирующий эффект ПИР практически не реализуется на клинически здоровых мышцах, что исключает побочное действие методики.

Механизм лечебного действия ПИР состоит в нормализации деятельности рефлекторного аппарата спинного мозга, восстановлению нормального динамического стереотипа. ПИРМ – активно влияет на фасции мышцы, что активно способствует восстановлению нормотонуса мышцы.

Методика проведения ПИРМ состоит:

  • Инструктирование пациента о методике ПИР и репетиции необходимого по силе и длительности изометрического сокращения и расслабления мышцы
  • Придания пациенту исходного положения
  • Контроль общего и регионарного расслабления пациента
  • Пассивное растяжение в фазе релаксации выполняется безболезненно, без насилия или без усиления имеющихся болезненных ощущений
  • Повторные изометрические сокращения проводятся из нового ИП с учетом возросшего объема пассивных движений

Эффект ПИР проявляется в увеличении объема движений, уменьшением болезненности и увеличением длины мышцы.