Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

«Поделиться» в соцсетях

 

 Вытяжение позвоночника на тракционном столе AnatomotorrТракционный стол Anatomotor  - это уникальная технология по оздоровлению позвоночника и коррекции осанки, разработки суставов. С помощью аппарата  удается обеспечить равномерное, физиологическое растяжение всего позвоночника: шейного, грудного, поясничного отделов, а также тракцию конечностей, а микровибрация и тепловое действие оказывают эффект глубокого и щадящего массажа. После процедуры увеличение расстояния между позвонками позволяет быстро снять нагрузку с ущемленных корешков, уменьшить зону отека.
Основными действующим факторами являются: Дозированное осевое вытяжение. Вибрационный массаж. Обогрев. Роликовый массаж мышечно - связочного аппарата и костно-суставных элементов позвоночника.
Далеко не каждому пациенту с болью в спине сможет помочь тракционная терапия (вытяжение позвоночника с элементами мануальной терапии).  Но мы однозначно считаем, что грыжи и протрузии небольших размеров без разрыва фиброзного кольца, а также небольшие смещения позвонков должны лечиться с применением этого метода.
Благодаря совершенной системе дозирования нагрузок в сочетании с массажем мышц спины дают длительный хороший лечебный эффект и всегда ведут к общему оздоровлению позвоночника.

Основные показания для проведения процедуры на системе Анатомотор (США):

  • трещина фиброзного кольца, протрузии межпозвонковых дисков, сопровождающиеся, компрессией корешков (особенно впервые дни дебюта заболевания, при выпячивании грыжи диска латерально и кзади, если она не секвестрирована), ущемление капсулы межпозвонкового сустава.
  • Рефлекторные спазмы в области позвоночника.
  • Признаки нарушения функции нервов на фоне сужения корешкового канала позвоночника
  • Патологическое перенапряжение мышц спины.

После окончания или во время (начиная с 4—5-й процедуры) тракционного лечения больному в обязательном порядке проводится курс стимуляционной терапии паравертебральной мускулатуры: иглорефлексотерапия, точечный и классический (тонизирующий) массаж, физиотерапевтические токи в стимулирующем режиме (6— 8 сеансов). Одновременно больной осваивает ЛФК для создания мышечного корсета. Дальнейшее лечение больного проводится традиционными способами.
Для достижения долговременного эффекта необходимо проводить 3-4 курса с интервалом 6 месяцев.

Многочисленными рентгенологическими исследованиями доказано, что в момент тракции расстояние между телами позвонков может увеличиваться на 1-2,5 мм, а вертикальный размер межпозвонковых отверстий соответственно на 0,2-0,65 мм (это связано в первую очередь с растяжением спазмированных межпоперечных мышц пораженного ПДС при действии на них длительной статической нагрузки). Значительно уменьшается при проведении тракции  внутридисковое давление, что порождает своеобразный эффект "присоски", способствующий втягиванию студенистого ядра внутрь диска.
Терапевтическое действие вытяжения характеризуется как устранением подвывихов дугоотросчатых суставов и уменьшением мышечных контрактур, так и оптимизацией двигательного стереотипа. Все это активизирует механизмы саногенеза и ведет к восстановлению первоначальных, "правильных" биомеханических взаимоотношений между позвонками. При вытяжении отмечается регресс клинических проявлений рефлекторных экстравертебральных синдромов остеохондроза позвоночника, обусловленных компрессионно-механическим фактором.

Вытяжение позвоночника на тракционном столе Anatomotor

Основными действующим факторами являются:

  • Дозированное осевое вытяжение.
  • Вибрационный массаж.
  • Обогрев.
  • Роликовый массаж мышечно - связочного аппарата и костно-суставных элементов позвоночника.

    При дозированном вытяжении позвоночника, использовании массажных роликов и вибрации происходит увеличение высоты межпозвонковых дисков и снижение внутридискового давления, которое способствует декомпрессии спинномозговых корешков и приводит к исчезновению боли и функциональных блокад в межпозвонковом суставах.  
    После проведения курса вытяжения на аппарате Anatomotor повышается тонус нервной системы, снимается напряжение мускулатуры, улучшается чувствительность, расширяются кровеносные и лимфатические сосуды, снижается давление, улучшается дыхание, стимулируется обмен веществ. При сочетании с другими процедурами аппарат Anatomotor помогает справиться с тяжелыми заболеваниями позвоночника, в том числе с протрузией и с межпозвонковыми грыжами, и в большинстве случаев позволяет избежать операции. Для того,  чтобы добиться конечного успеха, необходимо пройти весь курс лечения.  Как вспомогательный метод лечения используется  физиотерапия, криотерапия, массаж, мануальная терапия и многие другие методы лечения.

    Лечебные программы:

    • паравертебральный массаж позвоночника
    • вытяжение грудного и поясничного отделов позвоночника
    • вытяжение шейного отдела позвоночника
    • комплексная процедура : паравертебральный массаж и вытяжение поясничного или шейного отдела позвоночника.
    • вытяжение суставов, разработка мышечных контрактур.

    Предусмотрено наличие дополнительных факторов, способствующих повышению эффективности лечения:

    • Роликовая мобилизация с помощью демпфирующих и изменяющих свое положение по высоте роликов.
    • Вибрационное воздействие.
    • Подогрев до 48°С.

    Тракционное устройство Anatomotor обеспечивает комфортную безопасную тракцию. Тракция может быть постоянной или переменной с изменением угла воздействия относительно поверхности стола. Переменная тракция достигается за счет движения столешницы.

    Жесткая фиксация

    Тракция шейного отдела

    Устройство для шейной тракции с жесткой фиксацией (рис. 1) обеспечивает легкий путь проведения комфортной для пациента тракции.
    Другое устройство - Петля Глисона (рис. 2) - имеет специальный затылочный регулируемый строп. Такая фиксация позволяет регулировать угол приложения тракционной нагрузки. При этом массажные ролики стола обеспечивают расслабление верхних отделов грудной клетки, что способствует улучшению циркуляции крови в области шеи.

    Петля Глисона

    Рис. 1. Жесткая фиксация   Рис. 2. Петля Глисона

     

    Поясничная тракция

    Поясничная тракция

     

    Тракция грудного отдела

    Тракция грудного отдела

     

    Поднятие секции стола

    Поднятие секции стола

    Используется при лечении ишиаса. Тракционная нагрузка может быть применена к области поясницы и одной ноге (или обеим). В отдельных случаях, тракционная нагрузка может быть приложена к коленному суставу или бедру. Тракционная нагрузка воздействует на грудной отдел позвоночника.  Давление направлено на грудной сколиоз, помогая устранить искривление. Поверхность стола поднимается с помощью э/подъемника на угол до 85 градусов. Это облегчает укладывание и снятие пациента со стола. Поверхность стола может быть наклонена на любой угол для проведения другого лечения.

    Тракция руки

    Тракция  плеча и локтя.

    Пассивное движение плеча

    Пассивное движение плеча

    Многоцелевой стол

    Многоцелевой стол

    Тракция  плеча и локтя. Тракция плечевого сустава Anatomotor можно использовать для других целей (например, для ручного массажа).

     

    Ролики для массажа спины Ролики для массажа спины
    Ролики при прокатывании полностью повторяют контур спины, ритмично массируя мышцы. Глубина воздействия массажа может регулироваться путем изменения высоты расположения независимых пар роликов. Массажные возможности стола включают мышечную релаксацию, улучшают кровоток, лимфодренаж и мобильность спины.
    Ролики для ног Ролики для ног
    Ролики для ног могут быть установлены в различных положениях для расслабления мышц и улучшения циркуляции крови от голеностопного сустава до подколенной области.

    Пассивная разработка коленного и тазобедренного суставов

    Пассивная разработка коленного и тазобедренного суставов
    За счет движения столешницы стола происходит пассивная разработка суставов нижних конечностей.
      Тепло и вибрация
    Тепло:Успокаивающее направленное тепло создает ощущение комфорта и расслабления.
    Вибрация: Мягкая вибрация расслабляет пациента и активизирует кровообращение.