Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

«Поделиться» в соцсетях

 

Медикаментозные блокады в КалугеВведение мощных противовоспалительных препаратов или хондропротекторов непосредственно в очаг воспаления и источник боли - один из самых эффективных методов лечения заболеваний позвоночника, суставов и мышц.
Явным преимуществом этого метода является высокая эффективность и отсутствие необходимости создавать высокую концентрацию противовоспалительных препаратов в крови пациента.

В результате количество осложнений со стороны желудочно- кишечного тракта и сердечно- сосудистой системы очень низкое.

Точки введения препаратов (медикаментозные блокады) очень разнообразны.

Самыми сложными и в то-же время эффективными являются полостные блокады, например перидуральные. Препарат вводится непосредственно в спиномозговой канал, где нервный корешок сдавлен например грыжей диска. Для пациентов с болью в области межпозвонковых суставов предпочтительнее введение препарата в дугоотросчатый сустав позвоночника. Самые часто выполняемые блокады- триггерных точек больной мышцы.
Хороший результат достигается при блокадах в области крупных и мелких суставов. В этих случаях лекарство попадает в суставную сумку или место прикрепления сухожилий мышц (эпикондилиты, пяточные шпоры и другие).
После снятия болевого синдрома блокадой, наступает второй этап лечения- восстановительный. Это не менее важный элемент лечения, так как позволяет надолго избавиться от проблемы и заняться уже профилактикой болезни.

Лечение поясничной корешковой и боли любой другой этиологии – одна из трудных, но важнейших задач. Потому как эффективно происходит регресс болевого синдрома, пациент делает выводы об эффективности проводимого лечения.

По современным канонам вертебрологии считается, что остро возникшая боль в позвоночнике и/или нижних конечностях должна быть быстро устранена. В случае хронизации болевого фактора могут развиться психогенные расстройства, которые, наслаиваясь на клинические симптомы, утяжеляют процесс лечения и ухудшают прогноз выздоровления. Поэтому блокада хоть и паллиативный, но наиболее короткий и эффективный метод лечения позвоночной боли.

Блокада – это временное выключение одного из звеньев дуги болевого рефлекса. Кроме лечебного, блокада имеет и диагностическое значение. Иногда врачу трудно установить точный диагноз, т.к. клинические симптомы могут дублироваться, может недостаточно четко прослеживаться связь между объективными данными и клиническими проявлениями. Может быть такая ситуация, когда неврологические симптомы не находят подтверждения при таком точном исследовании как магнитно-резонансная томография позвоночника. В других случаях, наоборот, данные МРТ и КТ не имеют клинического подтверждения. В таких ситуациях большую помощь в точной диагностике причины боли оказывает селективная блокада.

Если боль уменьшается анестезией специфических анатомических структур, это подтверждает, что они являются источником боли. Селективные инъекции производят в точно указанное место для локальной анестезии нерва, снабжающего определенную область или в пределах анатомической зоны, такой как сустав или суставная сумка, блокируя все афферентные ноцирецепторы в этой области.

Если к локальному анестетику добавляют кортикостероиды, то селективные инъекции могут обеспечить более длительный терапевтический эффект от локальной анестезии.

Внутрисуставные инъекции стероидов могут уменьшить воспаление и связанный с ним дискомфорт, когда суставы не отвечают на традиционные методы лечения - медикаменты, отдых, физиотерапия.

Блокады применяют при радикулитах, миозитах, симпаталгиях, невритах. Кроме купирования болевого синдрома, блокада приводит к регионарной вазодилатации, улучшению нервно-трофической функции.