Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

Операция на позвоночнике устраняет первопричину, а восстановительная терапия – быстро возвращает утраченные за время болезни функции организма. Большинство людей, перенесшие операции на позвоночнике сразу же после операции чувствуют хороший результат. Они отмечают значительное уменьшение боли, улучшение движений, которые позволяют им ходить, сидеть, водить автомобиль и справляться с повседневными активностями.  Но так бывает не всегда. До половины пациентов испытывают онемение в ноге после операции, что связано с отсутствием проведения импульсов по нервному корешку или его гибелью при сильном сдавлении грыжей. Слабость в мышцах имеется практически у каждого. И конечно-же ограничение функций позвоночника мы наблюдаем у всех пациентов в той или иной степени.

 

Что делать после перенесенной операции на позвоночнике?

Как быстро и максимально восстановиться?

Как себя вести и можно ли заниматься спортом?

Попробуем разобраться.

Операции бывают разные, проводятся различным доступом, могут сопровождаться установкой имплантов. Также выполняться разными нейрохирургами. Поэтому ключевые моменты определяет Ваш нейрохирург. Самая частая операция на позвоночнике - Микродискэктомия по Каспар. После этой операции на позвоночнике мы рекомендуем нашим пациентам:

Садиться , ходить, стоять можно через 2 часа после операции (в корсете).

Не рекомендуется попадание воды на шов в течении 14 дней. (Если не применялся клей для кожи)
Большинство людей, чья работа не связана с тяжелым физическим трудом, могут приступить к ней уже через 2-4 недели после операции или даже раньше.

Тем, чья работа требует поднятия тяжестей или управления оборудованием, вызывающим интенсивные вибрации, следует подождать минимум 6-8 недель, прежде чем вернуться к работе.

В течении 3 недель рекомендуется садиться в корсете, затем без корсета. Злоупотреблять корсетом не рекомендуется. Через месяц необходимо начать щадящие упражнения для мышц позвоночника , спинальная физкультура. Можно делать массаж также спустя 1 месяц (кроме области рубца), включая массаж ног (преимущественно больной ноги).

Садиться за руль мы рекомендуем также через 1 месяц после операции. С этого периода постепенно разрешается езда на велосипеде после операции на позвоночнике. Приветствуется занятие спортом: с небольших нагрузок и легких тренировок до полноценных нагрузок к 6 месяцам.

Также спустя месяц после операции на позвоночнике  возможна интимная жизнь. 

В восстановительном лечении после операции на позвоночнике выделяют основные задачи:

Ранний реабилитационный период длится 3-4 месяца. Какого уровня достигает пациент за этот период, таким он останется на всю жизнь. Поэтому это время наиболее важно для нашей работы.

 Устранение болевого синдрома, парезов, "онемения", перекосов туловища и таза.

Устранение бытовых ограничений и стабилизация общего состояния здоровья.

Полное восстановление биомеханической целостности и прочности опорно-двигательного аппарата, снятие любых ограничений для занятий физической культурой.

Восстановительные мероприятия включает в себя применение лекарственных средств, физиотерапевтические процедуры, специальную лечебную гимнастику, механическую разгрузку позвоночного столба, массаж, ударно- волновую терапию, иглорефлексотерапию.
Эти процедуры проводятся как отдельно, так и в составе программы  «После операции на позвоночнике» (основной курс 10 дней)

Если у Вас нет возможности заняться профессиональным лечением и реабилитацией, позвольте себе хотя-бы следующую гимнастику:

Вначале делайте от 1 до 5 повторений упражнений 2 раза в день, доведя до 10 повторов каждого упражнения 2 раза в день.

Выполняйте упражнения плавно и медленно, без резких движений. Если при выполнении вы почувствуете дискомфорт или болезненные ощущения, то некоторое время не делайте это упражнение. Если такие ощущения приобретают стойкий характер, следует обратиться к врачу.

Интенсивность нагрузок зависит от вашего самочувствия. Как только появляется боль, снижайте интенсивность упражнений.

Упражнение 1. Лечь на спину. Медленно согнуть ноги в коленях и прижать к груди, почувствовать напряжение в ягодичных мышцах. Расслабить ягодичные мышцы. Держать ноги согнутыми в течение 45-60 секунд, затем медленно их выпрямить. 
Упражнение 2. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки на полу в разные стороны. Приподнять таз над полом и удерживать в течение 10-15 секунд. Довести время удерживания до 60 секунд.
Упражнение 3. Лечь на спину, руки за голову, ноги согнуты в коленях. Ноги поочередно поворачивайте сначала в правую, затем в левую сторону, касаясь коленом пола; верхняя часть тела остается в горизонтальном положении. Удерживать ноги в повернутом положении до 60 секунд. 
Упражнение 4. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки скрестить на груди, подбородок прижать к груди. Напрягая мышцы брюшного пресса, согнуться вперед и удерживаться в таком положении 10 секунд, затем расслабиться. Повторить от 10 до 15 раз, постепенно увеличивая число повторений.
Упражнение 5. Исходное положение на руках и согнутых в коленях ногах. Одновременно левую ногу и правую руку вытягивать горизонтально и зафиксироваться в таком положении от 10 до 60 секунд. Повторить, поднимая правую руку и левую ногу.
Упражнение 6. Исходное положение: лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, лежат около головы. Выпрямляя руки, поднимите верхнюю часть тела и голову вверх, прогнувшись в поясничной области, при этом бедра не отрывайте от пола. Удерживайтесь в таком положении в течение 10 секунд. Опуститесь на пол и расслабьтесь.
Упражнение 7. Исходное положение лежа на животе, кисти рук под подбородком. Медленно, невысоко, поднимайте прямую ногу вверх, не отрывая таза от пола. Медленно опустите ногу и повторите с другой ногой.
Упражнение 8. Исходное положение: встаньте на одну ногу, вторую, выпрямленную, положите на стул. Наклоняясь вперед, сгибайте в колене ногу, лежащую на стуле, и удерживайтесь в таком положении в течение 30-45 секунд. Выпрямитесь и вернитесь в исходное положение.

Поздняя реабилитация:
Через 3 месяца (поздний реабилитационный период)
В этом период можно осторожно под контролем инструктора ЛФК начинать формирование мышечного корсета, занимаясь упражнениями на укрепление мышц спины. После 6 месяцев и не реже 2-х раз в год рекомендуется проходить курс массажа, физиотерапии и щадящей мануальной терапии на все отделы позвоночника.
Здоровый образ жизни, отказ от курения, регулярные занятия в гимнастическом зале, плавание, баня, ограничение поднятия тяжестей значительно уменьшают риск развития грыж межпозвонковых дисков.