Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Холтеровское мониторирование сердца (суточное мониторирование ЭКГ) – метод непрерывной записи электрокардиограммы (ЭКГ) в течение суток или более длительного времени с помощью носимых кардиорегистраторов (мониторов).

Суть исследования заключается в постоянной записи ЭКГ на карту памяти, находящуюся в устройстве. После обработки этой записи на компьютере врач функциональной диагностики дает заключение о ритме, его нарушениях, ишемических изменениях, наличии пауз.

Перед проведением суточного мониторирования ЭКГ пациента должен осмотреть терапевт или кардиолог. Это необходимо для правильного оформления направления на исследование, уточнения деталей обследования (например, отмена лекарств), формулировки диагноза.

Процедура может быть назначена в следующих случаях:

  • нарушения сердечного ритма;
  • чувство «замирания» сердца, перебои в его работе, в том числе и в ночное время;
  • боли за грудиной, связанные с физическим или эмоциональным перенапряжением (без изменений на ЭКГ покоя);
  • беспричинные головокружения и обмороки;
  • скачки артериального давления;
  • инфаркт миокарда (менее 6 месяцев назад);
  • гипертрофическая кардиомиопатия (утолщение стенки левого желудочка);
  • диагностика вегетативных нарушений, не связанных с физической или психической нагрузкой (перепады давления, различные аритмии, загрудинные боли и т. д.);
  • метеозависимость;
  • подозрение на стенокардию;
  • оценка эффективности проводимых лечебных мероприятий;
  • анализ работы электрокардиостимулятора.

Противопоказания

Суточное мониторирование ЭКГ не показано при острых воспалительных заболеваниях кожи грудной клетки. Других существенных ограничений для этого исследования нет. Оно может проводиться в любом возрасте и при любых сопутствующих заболеваниях.

 

Как подготовиться к процедуре?

Утром перед исследованием необходимо принять гигиенический душ. Кожу ничем не смазывать, она должна быть сухая и чистая. Мужчинам настоятельно рекомендуется сбрить волосы на груди: это не только избавит от болезненного удаления электродов, но и существенно улучшит качество записи.

Лекарственные препараты отменяются по рекомендации врача. Если направивший на исследование врач особых указаний не дал, все лекарства применяются в обычной дозировке.

Перед обследованием желательно выспаться, обычно позавтракать, не торопясь прийти в поликлинику. Пациенту будет комфортнее, если он наденет облегающую майку, а сверху – свободную одежду, под которой можно будет скрыть регистратор. Женщинам желательно надеть бюстгальтер.

Как проводится обследование?

На переднюю поверхность грудной клетки медсестра прикрепляет круглые одноразовые электроды, закрепляя их лейкопластырем. Чаще всего их 5 – 7. От электродов отходят провода к небольшому прибору – регистратору. Регистратор вешается пациенту на шею (реже на пояс) в специальном чехле. После включения регистратора запись ЭКГ начинается. После этого трогать монитор не нужно. Нажимать какие-то кнопки на нем необходимо только при получении такой инструкции от медсестры, и это необязательно.

Пациенту выдается дневник наблюдения. В нем он должен указать время ночного сна (во сколько лег в постель вечером, во сколько встал утром).

Пациенту рекомендуют в течение дня несколько раз подняться по лестнице до усталости (без лишних усилий), отметив время начала такого подъема и указав свои ощущения после нагрузки. Такая запись в дневнике поможет врачу определить связь изменений ЭКГ с нагрузкой и жалобами.

Если в течение суток пациент почувствовал перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение, у него появилось головокружение или какие-то другие жалобы, это также необходимо отметить в дневнике. Подробно писать не нужно, главное – указать время таких жалоб.

Стоит отметить время приема лекарств. Постоянно измерять и записывать артериальное давление не нужно. Необходимо отметить время приема пищи, отдыха, эмоциональных нагрузок, если они как-то изменили самочувствие.

Пациент должен спать как обычно, только не ложась на живот.

При отклеивании электродов необходимо их прикрепить обратно.

На следующее утро пациент возвращается в кабинет для снятия монитора. После этого запись анализируется врачом. Этот процесс может занять несколько часов, поэтому чаще всего результат готов на следующий день.

Во время обследования нельзя проходить сквозь рамки металлоискателя в магазинах, на стадионах и так далее. Пользоваться мобильным телефоном и компьютером можно. Нельзя проводить рентгенографию или магнитно-резонансную томографию каких-либо органов. Ультразвуковое исследование возможно, если оно не затронет грудную клетку и не помешает записи.

Одновременно с суточной регистрацией ЭКГ в некоторых случаях проводят мониторинг АД. Тогда на плече пациента закрепляют манжетку, которая через определенные промежутки времени автоматически накачивает воздух, а прибор считывает показания кровяного давления.

Расшифровку записей ЭКГ выполняет врач-кардиолог. На основании заключения ЭКГ по Холтеру предварительный диагноз может быть подтвержден или опровергнут, или выявлено какое-либо другое заболевание.

Также в заключении указываются рекомендации по дальнейшему ведению данного больного. Учитывая их, лечащий врач разрабатывает схему лечения, рассчитывает дозировку медикаментозных средств и планирует программу реабилитации больного.

Холтеровское мониторирование намного информативнее, чем обычная кардиограмма. Эта процедура позволяет обнаружить потенциально опасные для здоровья и жизни человека состояния на самых ранних этапах, что значительно облегчает их дальнейшее лечение и дает возможность избежать грозных последствий.

Оборудование.

Оборудование Meditech - современное средство длительного мониторирования сердечной деятельности. В разработке оборудования задействованы передовые медицинские технологии. Мощная кардиоваскулярная система позволяет выполнять исследования на экспертном уровне.
Meditech - удобные устройства для максимально достоверной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Компактный размер не изменяет обычный распорядок дня пациента. Регистраторы работают надежно и безопасно. Суточные мониторы АД компании Meditech надежно работают по уникальной технологии ступенчатого пошагового спуска давления воздуха, что сокращает время измерений, обеспечивают комфорт и безопасность пациента, практически бесшумны.