Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Эхокардиография (ЭхоКГ) – метод безопасной диагностики  сердца с помощью отраженных УЗ-сигналов, позволяющий оценить не только размеры сердца, но и его функцию, так как современный УЗИ- аппарат позволяет видеть продвижение крови по полостям сердца.

Эхокардиография выполняется на специальных эхокардиографах, оснащенных генератором ультразвука с частотой 1-10 МГц, датчиком, воспринимающим отраженные УЗ-сигналы, преобразователем ультразвуковых колебаний в электромагнитные и регистрирующим устройством, отображающим изучаемые структуры сердца в виде эхокардиограммы.

Для полноценной оценки работы сердца необходимо сопоставлять данные  эхокардиографии , ЭКГ, ранее выполняемой ЭхоКГ, суточного мониторирования АД и ЭКГ.

Какие основные показания к проведению ЭХОкг?

-наличие сердечных шумов

-изменения на ЭКГ

-боли за грудиной

- перебои в работе сердца

- одышка и повышение артериального давления.

 

Какие болезни можно выявить при Эхокардиографии?

-пороки сердца

-миокардит

-инфаркт и аневризма сердца

-аритмия

-крдиомиопатия

-сердечная недостаточность

Эхокардиографию должен выполнять специалист, хорошо знакомый с топографией, нормальной морфологией структур и функционирования сердца, возможными отклонениями при различных нозологических формах и их отображением на эхокардиограмме в различные фазы сердечного цикла. Эхокардиография проводится в течение 20-40 минут.

Как проводится УЗИ сердца?

 -сначала осматриваются  клапаны сердца и сердечные перегородки

-затем оценивают тип движения

-проводится оценка анатомического взаимоотношения  межжелудочковой перегородки и клапанов

-характер движения створок

-измерение размеров  полостей сердца

-на заключительном этапе выполняют допплер-эхокардиографию и двухмерную ЭхоКГ

Где лучше сделать УЗИ в Калуге?

В Калуге большое количество частных и государственных клиник занимаются УЗИ- диагностикой. Право выбора за Вами. Особенность проведения исследования в Калужской Клинике Боли- опытные специалисты, широкий выбор исследований и совмещение УЗИ метода с лечебной манипуляцией под УЗИ – контролем. Также большинство наших практических специалистов владеют методикой ультразвука и осматривают пациента не только клинически, но и при помощи УЗИ- аппарата.