Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Распространенность опухоли молочной железы у женщин чрезвычайно высока и требует пристального внимания не только со стороны врачей, но и со стороны самих женщин. Профилактические исследования могут основываться на рентгеновских лучах (маммография) и на ультразвуке (УЗИ). УЗИ- метод относится к безопасным скрининговым исследованиям, доступным каждой женщине, которая следит за собой и ценит свое здоровье.

УЗИ молочных желез: что показывает?

-кисты железы;

-опухоль;

-мастопатию;

-аденому;

-воспаление (мастит).

 

УЗИ молочной железы: когда делать?

-при появлении боли в груди;

-выделения из соска;

-припухлость и покраснение кожи;

-если Вы нашли самостоятельно уплотнение в груди.

-увеличение  лимфатических узлов;

Что лучше: УЗИ или маммография?

Это решает врач на приеме, но мы обычно придерживаемся следующих правил- если есть выделения из соска- обязательна маммография. Во всех остальных случаях достаточно ограничиться Ультразвуковым исследованием. А затем принимается решение о маммографии или пункции узла.

Какую  патологию  можно обнаружить в ходе УЗИ?

Фиброаденома — это опухоль доброкачественного характера, часто встречающаяся у женщин, может перерождаться в злокачественную опухоль. После обнаружения требуется биопсия.

 Киста молочной железы — это полость, которая внутри заполнена жидкостью. По сути- это закупорившаяся часть железы, где собирается ее секрет. Ее надо отличать от кистозной мастопатии, которая опасна для пациентки.

Как подготовиться к процедуре?

Специальная подготовка для проведения ультразвуковой диагностики заболеваний молочных желез не требуется.

На какой день цикла можно делать УЗИ молочных желез?

УЗИ можно делать в первой половине цикла, начиная с 5-го по 9-й день, так как именно в этот период гормональный фон имеет стабильное состояние. Во второй фазе цикла, перед самым началом менструации УЗИ делать не стоит, поскольку высокий гормональный фон может дать неверные результаты. Исключения составляют случаи когда ведется прием  гормональных контрацептивов (тогда необходимость соблюдать определенные дни отпадает). Также, когда женщина находится в состоянии менопаузы, можно делать УЗИ молочных желез в любое удобное для нее время.

Как часто делать УЗИ для профилактики?

После 35 лет- один раз в два года, а после 50 лет- два раза в год

В Калуге большое количество частных и государственных клиник занимаются УЗИ- диагностикой. Право выбора за Вами. Особенность проведения исследования в Калужской Клинике Боли- опытные специалисты, широкий выбор исследований и совмещение УЗИ метода с лечебной манипуляцией под УЗИ – контролем. Также большинство наших практических специалистов владеют методикой ультразвука и осматривают пациента не только клинически, но и при помощи УЗИ- аппарата.