Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

УЗИ органов малого таза – одно из самых частых исследований в жизни женщины. Это связано с большим количеством заболеваний и проблем женских внутренних органов, необходимостью контролировать беременность и развитие плода, а также контролировать причины бесплодия у молодых пациенток.  Это безопасное,  информативное исследование, к тому- же стоит сравнительно недорого.

КОГДА НУЖНО ПРОВОДИТЬ УЗИ МАЛОГО ТАЗА?

Во время УЗИ опытный врач ультразвуковой диагностики или гинеколог оценивает состояние матки, яичников и маточных труб, а также мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Проводится при следующих симптомах:

-боль в нижней части живота

-нарушение цикла, наличие выделений

-при бесплодии

-при воспалении

-при беременности

-при подозрении на опухоль

При беременности УЗИ проводится в следующие сроки:

-12-14 недели;

-20-24 недели;

-30-32 недели.

Гинекологи  рекомендуют каждой женщине отправляться на ультразвук малого таза раз в 2 года для профилактики, а после 40 лет – каждый год.

КАК ПРОВОДИТСЯ УЗИ МАЛОГО ТАЗА?

-Трансвагинальный (внутренний) метод – самый информативный , сканирование проводят с помощью специального датчика, на который надевают специальный медицинский презерватив и вводят во влагалище (кроме пациенток с кровотечением и девственниц).Ультразвуковое исследование органов малого таза можно провести тремя  способами, а также сочетанием этих методов:

-Трансабдоминальный (через живот) метод- является самой комфортной для пациенток. Он более предпочтителен  для женщин во 2-м и 3-м триместрах беременности. В остальных случаях оно оказывается чуть менее эффективным методом диагностики, чем внутреннее.

-Трансректальный метод- почти такое- же точное, как и вагинальное, но может доставить пациентке небольшой дискомфорт. Его проводят девушкам и при маточном кровотечении.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К УЗИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА?

Подготовка к УЗИ органов малого таза нужна прежде всего для наружного и трансректального обследования. Если Вам назначили  трансвагинальное УЗИ,  достаточно будет сходить  в туалет и принять гигиенический душ

При исследовании через живот Вам необходимо  уменьшить количество газов в кишечнике.  Для этого необходимо в течении  трех дней ограничить в питании такие продукты как овощи и фрукты, черный хлеб, молоко.   Последний прием пищи не менее чем за 6 часов до исследования.

Если кишечник перед наружным УЗИ должен быть пустым, то мочевой пузырь – полным. Для этого просто нужно за час до процедуры выпить полтора литра любого негазированного напитка. И не ходить в туалет до проведения исследования.

Также ультразвуковая диагностика используется для диагностики прохождения маточных труб. При этом используется специальный одноразовый  катетер, который вводится в матку. Через него вводится небольшое количество перекиси водорода. Образовавшиеся пузырьки двигаются по маточной трубе, что хорошо видно на современном УЗИ-аппарате.

В Калуге большое количество частных и государственных клиник занимаются УЗИ- диагностикой. Право выбора за Вами. Особенность проведения исследования в Калужской Клинике Боли- опытные специалисты, широкий выбор исследований и совмещение УЗИ метода с лечебной манипуляцией под УЗИ – контролем. Также большинство наших практических специалистов владеют методикой ультразвука и осматривают пациента не только клинически, но и при помощи УЗИ- аппарата.