Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Предстательная железа – одно из слабых мест мужского организма. После репродуктивного периода, то есть в преклонном возрасте этот орган начинает давать сбои в работе и ткань железы начинает разрастаться, принося немало хлопот мужчине. Три самых распространенных метода исследования- врачебное пальцевое исследование, анализ крови на ПСА, и УЗИ предстательной железы являются обязательными в профилактических осмотрах.

Показания к исследованию

-затруднения при мочеиспускании,

-боль и дискомфорт в промежности и крестце

-ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря

-нарушения потенции

-ну и, наконец, самая частая проблема- частые ночные мочеиспускания, которые не дают спать пациенту.

В первую очередь необходимо посоветоваться с опытным урологом, который назначит вам правильное исследование или проведет его самостоятельно. В дальнейшем вы сможете вернуться к этому же врачу с результатами исследования, чтобы он назначил вам лечение.

Второй вариант- вы можете самостоятельно пройти лабораторную и УЗИ диагностику в Калужской Клинике Боли, тем самым проведете самостоятельный профилактический осмотр. Мужчинам рекомендуется проводить его 1 раз в год.

Подготовка

В зависимости от вида исследования (трансабдоминально- через переднюю брюшную стенку и трансректально- через прямую кишку нужна разная подготовка пациента к исследованию.

В первом случае- это только наполненный мочевой пузырь. Наполнение пузыря к моменту процедуры должно быть умеренным, для этого за час до исследования надо выпить литр жидкости.

Перед трансректальным исследованием подготовка другая: надо на протяжении 2-3 дней придерживаться диеты, препятствующей повышенному газообразованию, появлению поноса или запора, а вечером перед УЗИ и утром в день процедуры сделать очистительную клизму. Более легкий способ- прием специальных препаратов:

-Сенаде. Прием ведется по 1 таблетке перед сном. Не рекомендуется повышать дозировку. Такие мероприятия приведут к повышенному газообразованию.

-Фортранс. Этот медикамент можно принимать, только если пациенту уже исполнилось 1 4 лет. Лекарство выпускается в форме порошка, расфасованного по пакетикам. Один пакет нужно растворить в литре воды и употребить за 3 часа.

-Норгалакс и Микролакс (используется в виде микроклизмы).

 

Как делают УЗИ простаты?

Первый вариант (через живот-трансабдоминальный)- менее точный, поэтому проводится несколько реже.

Второй вариант- более точный, так как предстательная железа находится в непосредственной близости с прямой кишкой- этот вариант, которого многие мужчины опасаются и пытаются избежать по понятным причинам. Хотя ничего опасного и неприятного в ней нет. Суть его состояит в том, что в прямую кишку пациента вводят специальный ректальный датчик, продвигают его до уровня простаты и исследуют ее. В целях гигиены на датчик предварительно надевается специальный ультразвуковой презерватив, а для улучшения проведения на него наносится гель. Неприятных ощущений при этом нет, так как датчик имеет диаметр около 1,5 см. Глубина погружения датчика 5-7 см.

В норме Вы получите следующие показатели:

Передне-задний размер: 1,5-2,5 см

Поперечный размер: 2,7-4,2 см

Продольный размер: 2,4 – 4,0 см

Объем : до 25 см.

В целом УЗИ простаты является показательным исследованием, особенно в руках опытного специалиста. Также УЗИ диагностика используется при манипуляции: Биопсия предстательной железы под контролем ультразвука. При этой манипуляции врач видит, как продвигается игла к узловому образованию. В момент, когда кончик иглы находится в центре образования, берется кусочек опухоли. Таким образом после гистологического заключения можно точно отличить опухоль от доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы).

В Калуге большое количество частных и государственных клиник занимаются УЗИ- диагностикой. Право выбора за Вами. Особенность проведения исследования в Калужской Клинике Боли- опытные специалисты, широкий выбор исследований и совмещение УЗИ метода с лечебной манипуляцией под УЗИ – контролем. Также большинство наших практических специалистов владеют методикой ультразвука и осматривают пациента не только клинически, но и при помощи УЗИ- аппарата.