Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

УЗДГ сосудов (артерий и вен) верхних конечностей- самый информативный метод исследования не только состояния сосудов рук, но и особенностей кровотока, скорости продвижения крови по сосудам и факторов, сдавливающих артерии и вены рук и верхнего плечевого пояса. При этом исследовании отчетливо видны внутрисосудистые образования, такие как тромбы и атеросклеротические бляшки.

Чувство холода в руках, онемение в них, бледность и синюшность кожных покровов, отеки- основные показания к проведению УЗДГ сосудов верхних конечностей. В Калуге имеется несколько клиник, проводящих данное исследование. Особенностью УЗИ сосудов рук в Клинике Боли- узкая специализация врачей на патологии плечевого сплетения, сосудистых и неврологических нарушений. Мы используем УЗИ не только для обследования, но и при УЗИ- навигации при хирургических вмешательствах и внутрисосудистых манипуляциях.

Обычно исследование назначает врач- сосудистый хирург или невролог, а также врачи терапевтического профиля. Данные специалисты чаще других сталкиваются с патологией сосудистого русла верхнего плечевого пояса.

УЗИ позволяет специалистам выявлять нарушения функционального состояния сосудистого русла. При этом оценивается проходимость сосудов, определяются внутри просветные образования, исследуется характер и показатели тока крови.
Суть исследования состоит в следующем: Ультразвуковая волна отражается с разной интенсивностью от стенок сосудов, окружающих тканей и полостных образований. А специальные программы обрабатывают картинку так, что по цвету мы можем определить направление, скорость кровотока, а также отличить артериальное русло от венозного.

Совершенно новым направлением в области УЗИ сосудов стало проведение доплерографии в сочетании со стандартным УЗИ. При этом используется эффект Доплера (специальное измерение частоты звуковых волн)

В результате врач получает графическое изображение, похожее на ЭКГ, и несущееважную информацию о движении крови по артериям и венам верхних конечностей.

Что показывает УЗИ верхних конечностей?

-Внутренние размеры сосуда

-Толщину стенок артерии и вены

-Наличие тромбов и атеросклеротических изменений в стенках

-Повреждение сосудов

-Наличие аневризм (истинных и ложных)

-Изменение скорости кровотока и увеличение периферического сопротивления.


За последние годы благодаря новейшим технологиям и оборудованию врачи могут добиться наилучшего осмотра сосудов, при снижении его стоимости. Ультразвуковые аппараты с каждым годом становятся все меньше по размерам и информативнее по качеству.

 

При каких заболеваниях проводится УЗИ сосудов верхних конечностей?

 -при болях в мышцах рук, когда руки «постоянно мерзнут» и «немеют»

-при недостаточности кровообращения

-при диабете 1 и 2 типа

-при воспалении сосудов (флебите)

-при трофических изменениях

-при деформации ногтевых пластинок и изменении их цвета

 

Как проводится исследование?

Специальной подготовки не требуется. Достаточно снять одежду и лечь на кушетку. Для лучшей оценки кровотока обследование проводится в положении лежа и сидя. При исследовании применяется специальный гель.

В первую очередь сосуды оцениваются в специальных точках, наиболее уязвимых для болезней, затем на протяжении всех сосудов. Поэтому исследование может занять от 30 минут до часа. Несмотря на это процедура абсолютно безболезненна и  безопасна для пациента.