Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

 

 
 
 
 

 

Итак, гомеопатия – что это?

Сам Гиппократ два века назад так обозначил её предназначение: «Подобное лечится подобным». Разумеется, в этом нет ничего общего с принципами классической медицины, которая анальгетиками исцеляет головную боль, а жаропонижающими средствами – снимает высокую температуру.

Гомеопат.

К услугам гомеопатов людей обычно приводит отчаяние. Пройдя через всех специалистов, через все возможности традиционной медицины, пациенты видят последнюю надежду в альтернативных методах лечения, в том числе и гомеопатии.

Автор методов гомеопатии – немецкий медик Ганнеман. Именно он во время эпидемий гомеопатическими препаратами спас множество жизней.

Сегодня к помощи гомеопатии обращаются многие пациенты. И хотя по-прежнему многие ученые её отрицают, у нас в стране она имеет статус традиционного метода лечения. А в Соединенных Штатах Америки более века назад открылись первые гомеопатические клиники. Гомеопатические препараты вернули здоровье и жизнь многим пациентам. 

Не следует путать гомеопатию с фитотерапией, которая, в основном, использует растительные вытяжки. Хотя основные компоненты гомеопатических препаратов, действительно, имеют растительное происхождение, они сочетаются и с большинством элементов таблицы Менделеева, минеральными веществами. Присутствуют даже…яды. Поэтому больные ни в коем случае не должны принимать самостоятельное решение принимать те или иные гомеопатические лекарства, это чревато печальными последствиями. Назначают препараты профессионалы, только тогда лекарства не принесут вреда, окажут нужное действие.

Плюсы гомеопатии

У этого метода альтернативной медицины во все времена были сторонники и ярые противники. Этому посвящены многочисленные научные труды. В частности, многие представители классической медицины отрицают любые позитивные моменты этого направления.

Но существуют факты, которые пока никто не опроверг. Например, в отличии от медикаментозных препаратов, гомеопатические лекарства не накапливают в организме вредных веществ, от них не возникают аллергические реакции, практически не бывает побочных эффектов. Поэтому с гарантией безопасности их могут принимать беременные и кормящие женщины, дети и пожилые люди. Эти препараты действуют мягко и, главное, они эффективны.

Конечно, чувство меры при назначении гомеопатических лекарств не помешает. К примеру, если человек является инсулинозависимым диабетиком, ни один врач-гомеопат не порекомендует ему полностью поменять необходимые препараты на гомеопатические лекарства. Только в разумной комбинации.

В чем состоят минусы гомеопатии?

Существует мнение о довольно высокой стоимости гомеопатического лечения. Почему настолько дороги услуги врача? Дело в том, что в гомеопатии практикуют люди с большим практическим стажем. И в то же время препараты в гомеопатии имеют довольно доступную цену. В итоге лечение у гомеопатов обходится дешевле, нежели в учреждениях традиционной медицины.

Второй минус гомеопатии – она не берется врачевать болезни, связанные с патологией органов. Есть случаи, когда пациенту поможет только вмешательство хирурга, другие методы лечения, в том числе нетрадиционные, в таких ситуациях бессильны.

Суть гомеопатического лечения

Одно из главных его отличий от классической медицины в том, что врачи – гомеопаты обычно назначают минимальные дозы действующGomeopatих веществ. Так что большое значение имеет, в какой степени будет разведено это вещество: как ни странно, чем больше будет в нем воды, тем лучший эффект оно даст. Этот фактор зависит и от того, насколько восприимчив конкретный человек. Встречаются пациенты, очень эмоционально воспринимающие свою болезнь: многословно описывая ее врачу, они способно даже изобразить ее схематически. Другие же, напротив, ограничивают рассказ о своем состоянии несколькими словами. К примеру: «Сильно болит голова» - и все. В гомеопатии предусмотрены различные правила разведения веществ для тех и других групп.

Таким образом, гомеопатия считает одним из основных принципов лечения необходимость подбирать препараты индивидуально, применительно к состоянию конкретного пациента.

Воздействие гомеопатических лекарств на организм человека

Главный постулат – этот метод не борется непосредственно с болезнями, его задача – укрепить иммунитет организма. Как это можно сделать? Помните, в детстве нам читали сказку о живой воде? Сегодня мы можем сказать, что в этой сказке – настоящая быль. Дело в том, что у воды есть своя память, она успешно перенимает информацию о растворенном в ней веществе!

И второе: каждый год болезни гомеопатическими методами излечивается за один месяц. Для примера: пациент страдает от какого-то недуга в течение трех лет, следовательно, для его излечения потребуется три месяца.

Недоброжелатели пытались скомпрометировать этот метод нетрадиционной медицины тем, что, якобы, он построен на внушении. Но это не так. Разве можно что-то внушить маленькому ребенку, людям, находящимся в коме? Разумеется, невозможно. Тем не менее, их лечение проходит успешно, и они выздоравливают.

Прием гомеопатических лекарств совсем не похож на привычный процесс, когда таблетки принимают во время еды и запивают водой. Гомеопатические лекарства принято рассасывать во рту. Водой их не запивают. А прием этих препаратов рекомендован минут за 40 до еды или через такое же время после окончания трапезы. И на все время лечения накладывается запрет на чай, кофе, алкоголь и всяческие специи.

Наиболее эффективным считается введение гомеопатического препарата непосредственно в больной участок тела или больной орган (фармакопунктура гомеопатическими препаратами). В результате в нужном месте создается высокая концентрация нужного препарата. Эффект от местного введения превышает эффект от общего приема в десятки раз.