Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

Радикулопатия (поражение корешка) вследствие компрессии (сдавления) любого из поясничных и/или крестцовых корешков может приводить к болям в области таза.
Патология каждого корешка характеризуется явлениями раздражения - боль, и выпадения: снижение чувствительности, выпадение сухожильных рефлексов, атрофия (уменьшение в объеме) мышц в соответствующих областях кожи - дерматомах (таблица 2).

Таблица 2. Клинические проявления компрессии корешков при остеохондрозе*

 

Корешок

Распространение боли/зоны нарушения чувствительности

Атрофированные мышцы

Сниженные/оживленные рефлексы

L4

По внутрипередним отделам бедра до колена и иногда ниже

Четырехглавая мышца бедра

Коленный

L5

От поясницы в ягодицу >>по наружному краю бедра>>по передненаружной поверхности голени к 1-3 пальцам стопы

Передняя большеберцовая мышца

-

S1

От поясницы в ягодицу>>по наружно - заднему краю бедра>>по наружному краю голени к 4–5 пальцам стопы и пятке

Трехглавая мышца голени

Ахиллов

*В таблице приведены наиболее часто поражаемые корешки, способные вызвать тазовую боль (чаще всего поражаются корешки L5, S1).

В заключении нельзя не сказать о таком патологическом состоянии как КОМПРЕССИОННЫЕ НЕВРОПАТИИ - повреждение периферических нервов, в данном случае тазовых, при их сдавлении, как о причине тазовых болей.
Такое сдавление может происходить в результате сужения мышечно-фасциальных и/или костно-мышечных каналов, в которых проходят нервы. Это происходит вследствие местного разрастания соединительной ткани, при длительном однообразном перенапряжении мышечно-связочного аппарата у спортсменов и/или в результате профессиональной деятельности, при травмах мягких тканей и/или вывихах.
Синдромы сдавления называют еще туннельными синдромами, когда в силу сдавления нервного ствола и питающих его сосудов в нем наступают те или иные изменения.
В нашей статье мы рассмотрим поражение (невропатию) срамного нерва, запирательного нерва, "синдром каузалгии пахово-генитальной зоны", латерального кожного нерва бедра и поражение пояснично-крестцового сплетения.
Симптомы сдавления седалищного нерва рассмотрены в синдроме грушевидной мышцы (см. выше).
НЕВРОПАТИЯ СРАМНОГО НЕРВА (nervus (n) pudendus) - пудендоневропатия
Нерв обеспечивает чувствительность в области ануса и промежности, отвечает за работу (иннервирует) мышц области промежности, пузырного (расположенного в мочевом пузыре) и уретрального (в мочеиспускательном канале) сфинктеров (мышц ответственных за удержание мочи).
Невропатия проявляется: односторонней болью в области промежности, иногда в передних её отделах: у женщин - в области влагалища, у мужчин - мошонки; иногда в задних отделах - в области ануса и прямой кишки (аноректальной), в копчике и ягодицах.
Помимо боли, в этих же областях могут возникать неприятные ощущения онемения, покалывания, жжения.
Боль и неприятные ощущения усиливаются при сидении и уменьшаются в положении стоя.
Могут быть непродолжительные задержки мочеиспускания.
При осмотре никаких изменений в области промежности не обнаруживается.
НЕВРОПАТИЯ ЗАПИРАТЕЛЬНОГО НЕРВА (n. obturatorius)
Первыми признаками сдавления запирательного нерва обычно являются боли, которые возникают в паховой области и по внутренней поверхности бедра, в области тазобедренного сустава.
Обычно боль усиливается при кашле, напряжении мышц брюшного пресса, то есть при любых состояниях повышающих внутрибрюшное давление. Кроме того, усилению боли способствует разгибание бедра, его отведение и поворот внутрь.
Могут иметь место чувство онемения и "ползания мурашек" в средней и нижней части внутренней поверхности бедра. Позднее в этих же областях появляется зона сниженной чувствительности (гипестезии).
Двигательные нарушения проявляются слабостью приводящих мышц бедра: слабость при сведении бедер, затруднение при выполнении просьбы класть одну ногу на другую.
СИНДРОМ "КАУЗАЛГИИ ПАХОВО-ГЕНИТАЛЬНОЙ ЗОНЫ"
Данный синдром развивается при поражении подвздошно-подчревного
(n. iliohypogastricus), подвздошно-пахового (n. ilioinguinalis), бедренно-полового
(n. genitofemoralis) нервов.
Функцией всех трех перечисленных нервов является обеспечение чувствительности кожи в паховой области.
Невропатия каждого из нервов может протекать по-отдельности, однако схожесть их анатомии и клинических проявлений позволяет объединять их поражение в единый синдром - синдром "каузалгии пахово-генитальной зоны".
Основная жалоба - боли жгучего характера в паховой области, с распространением по передней поверхности бедра и по брюшной стенке.
Боль усиливается при напряжении мышц передней брюшной стенки - при натуживании, при ходьбе широкими шагами, при переразгибании в поясничном отделе позвоночника.
Иногда наблюдается щадящая походка: человек передвигается мелкими шажками с наклоном вперед, при которой уменьшается напряжение брюшного пресса и, соответственно, болевой синдром.
Дополнительным диагностическим тестом служит надавливание на точку, расположенную немного к центру от передней верхней ости подвздошной кости. При этом воспроизводится характерная для данного синдрома боль.
НЕВРОПАТИЯ НАРУЖНОГО КОЖНОГО НЕРВА БЕДРА (n. cutaneus femoris lateralis)
Это чувствительный нерв, он ответственен за чувствительность в области наружных (латеральных) отделов бедра.
Невропатия проявляется жгучими стойкими болями в области наружной поверхности бедра и чувством онемения, "ползания мурашек", покалывания в этой же области.
Эти явления усиливаются при вставании и ходьбе.
Люди, страдающие невропатией наружного кожного нерва бедра, описывают боль при вставании как вспыхивающий, "огненный шар" в области боковой поверхности бедра и распространяющийся книзу по бедру, не доходя до колена.
Болевая точка при данном виде невропатии выявляется под передневерхней остью подвздошной кости.
ЛЮМБО-САКРАЛЬНАЯ ПЛЕКСОПАТИЯ
Поражение пояснично-крестцового сплетения встречается редко и обусловлено, как правило, опухолевым процессом в области малого таза - прямой или толстой кишки, матки или яичника.
Проявляется выраженной стойкой односторонней тазовой болью, плохо поддающейся лечением анальгетиками. Как правило, имеются симптомы основного заболевания.
При подозрении на наличие тазовой плексопатии необходим поиск возможных причин поражения сплетения.
Не смотря на попытку максимально полно осветить в нашей статье такую проблему как тазовая боль в неврологии, данная информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики, и не может служить заменой очной консультации врача.
В случае если Вы обеспокоены своим собственным здоровьем или здоровьем своих близких, обратитесь, пожалуйста, к врачу.

ЗДОРОВЬЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!