Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

Рак костей таза

На сегодняшний день такое понятие, как рак костей, является собирательным, так как костная онкопатология встречается довольно редко – только лишь в 1 проценте всех случаев опухолей.

Большинство раковых опухолей, возникших в других органах и системах, по мере прогрессирования заболевания дают метастазы в кости. В подобных случаях следует говорить о вторичном поражении костной ткани.

Подробнее...

   Простой периостит является асептическим процессом и возникает вследствие травм (переломов, ушибов) или воспалительных очагов, локализующихся рядом с надкостницей (в мышцах, в кости). Чаще поражаются участки надкостницы, покрытые незначительным слоем мягких тканей, например, локтевой отросток или передневнутренняя поверхность большеберцовой кости.

Подробнее...

Хроническая тазовая боль в урологииВ данной статье речь пойдет о вопросах боли, по поводу которых чаще всего люди обращаются к врачу-урологу.
Для начала определимся, какие вопросы под силу решить отрасли медицины под названием урология. И так, урология - это область клинической медицины, изучающая этиологию (причины возникновения), патогенез (ход развития заболевания), диагностику заболеваний органов мочевой системы, мужской половой системы (заболеваниями женской половой системы занимаются врачи-гинекологи), заболеваний надпочечников и других патологических процессов в забрюшинном пространстве и разрабатывающая методы их лечения и профилактики.
Хроническая тазовая боль в урологической практике - явление довольно частое, поскольку большая часть заболеваний мочеполовой системы проявляется в той или иной мере выраженным болевым феноменом.
Для удобства изложения и полноты понимания проблемы предлагаем рассмотреть заболевания мочевой и половой систем по-отдельности. Искренне надеемся, что такой порядок изложения материала придется Вам по душе.
Несколько слов об анатомии. На рисунке 1 изображены органы, входящие в состав мочевой системы любого организма: почки - органы, где образуется моча, мочеточники - органы по которым моча стекает в мочевой пузырь - резервуар для мочи, по мере наполнения которого человек ощущает позыв к мочеиспусканию и мочеиспускательный канал (уретра) - "трубка" для выведения мочи наружу.

Подробнее...

Наиболеечастая причина тазовых болей - рефлекторные мышечно-тонические синдромы таза.
Схематично представить формирование этого синдрома можно так: боль в позвоночнике ==> рефлекторное напряжение мышцы таза ==> деструкция (разрушение) мышечных волокон ==> очаг воспаления ==> появление в мышце болезненных зон ==> возникновение спонтанных либо спровоцированных движением болей.


Какие мышцы "под ударом" при остеохондрозе?
Замечено, что не все мышцы таза одинаково часто вовлекаются в рефлекторный синдром. Наиболее часто, при болевых синдромах пояснично-крестцовой локализации, в патологический процесс вовлекаются:

  • подвздошно-поясничная мышца;
  • малая ягодичная мышца;
  • средняя ягодичная мышца
  • грушевидная мышца.

Подробнее...

Радикулопатия (поражение корешка) вследствие компрессии (сдавления) любого из поясничных и/или крестцовых корешков может приводить к болям в области таза.
Патология каждого корешка характеризуется явлениями раздражения - боль, и выпадения: снижение чувствительности, выпадение сухожильных рефлексов, атрофия (уменьшение в объеме) мышц в соответствующих областях кожи - дерматомах (таблица 2).

Подробнее...

Уважаемые читатели, в данной статье нам хотелось бы поговорить о таком заболевании как Синдром тазовой конгестии (от англ. «congestion» - переполнение (кровью), скопление) или Синдром тазового венозного полнокровия.
Данная проблема является достаточно распространенной, но не всегда хорошо диагностируется.
Истинные цифры распространенности синдрома тазовой конгестии в настоящее время не известны. В силу многообразия проявлений, о чем будет сказано ниже, этот синдром нередко маскируется разнообразными диагнозами: эндометриоз, воспалительные заболевания придатков (аднекситы), цистит (воспаление мочевого пузыря), заболевания кишечника и т.д. По некоторым данным, до 15% женщин в возрасте от 20 до 50 лет имеют данный синдром, хотя не все из них испытывают те или иные симптомы. Однако, не следует считать, что это исключительно женская патология. Так, значение тазовой конгестии нельзя недооценивать в развитии заболеваний мочеполового аппарата у мужчин, а также хронического геморроя.
И так, обо всем по порядку…
Слово «синдром», в медицине, означает сочетание определенного перечня (совокупность) симптомов (проявлений заболевания), объединенных общим механизмом возникновения и развития.
Краткий анатомический экскурс.

Подробнее...

ПСИХОСОМАТИКА?! ЛУЧШЕ УЗНАЙТЕ!
Говоря о проблеме хронической тазовой боли в частности, и болевых феноменов вообще, нельзя не остановиться о такой их разновидности, как психогенная боль.
Безусловно, для установки психогенного характера боли ВСЕГДА необходимо исключить структурное поражение органа, поэтому этот диагноз, в определенной мере можно считать «диагнозом исключения».
Заинтересовались? Попробуем разобраться в этой проблеме вместе.
Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что в большинстве случаев хронические тазовые боли возникают все-таки вследствие структурных поражений органов или тканей. Так, боли в области таза возникают при повреждениях мышц живота, при синдроме раздраженной кишки, инфекции мочевых путей и др.
Хроническая тазовая боль достаточно часто встречается в гинекологии при эндометриозе, воспалительных заболеваниях женских половых органов, образовании спаек, например, после оперативных вмешательств.
Однако в ряде случаев при обращении за медицинской помощью объективных причин боли не находят.

Подробнее...

В неврологической практике ярким примером синдрома психогенной хронической тазовой боли является кокцигодиния – комплекс тягостных симптомов, характеризующихся болью непосредственно в области копчика, частыми беспричинными болями в заднем проходе и в прямой кишке, особенно в покое, то есть вне акта дефекации, и по ночам.
Боли в большинстве случаев носят различный характер – колющие, режущие, распространяясь в область промежности, ягодицы, бедро. Боли могут продолжаться годами, нарастать или снижаться. Чаще всего их не удается связать их ни с изменениями положения тела, ни с изменением климата, ни с сопутствующими урологическими и/или гинекологическими заболеваниями, ни с остеохондрозом или другими заболеваниями позвоночника, что подтверждается рядом дополнительных методов обследования.
Не являются исключениями при этом виде расстройств сочетание с психоэмоциональными нарушениями: склонность к тревожности, мнительности, депрессивные расстройства.
Данное заболевание не представляет опасности для здоровья, и нередко неожиданно возникшие болевые ощущения могут без видимых причин также неожиданно исчезнуть.
Диагностика данного состояния также требует комплексного подхода, и совместных усилий ряда специалистов, как правило, с участием психотерапевта.