Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

Операция на позвоночнике устраняет первопричину, а восстановительная терапия - это проведение "капитального ремонта", "ремонтно-восстановительных работ" по индивидуальной программе (смете) после произошедшего события. Большинство людей, перенесшие операции на позвоночнике сразу же после операции чувствуют хороший или превосходный результат. Они отмечают значительное уменьшение боли, улучшение движений, которые позволяют им ходить, сидеть, водить автомобиль и справляться с повседневными активностями.

Первопричина устранена, это значит, струны целы, а гитара не поет! А запоет она только после правильно проведенной реабилитации и восстановительного лечения позвоночника после операции, цель которого устранить все побочные эффекты, вынужденные компенсации от консервативного и симптоматического лечения, от неправильных нагрузок на осевой и периферический скелет, вместе с годами сформированными патологическими стереотипами.
Существует несколько видов операций при данной патологии.
Традиционным методом является дискэктомия --- удаление диска с последующим формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков.
В последнее десятилетие все большее распространение получают микрохирургические операции. Они выполняются с использованием специального эндоскопического инструментария. Минимально инвазивная операционная техника лечения грыж межпозвонковых дисков имеет ряд преимуществ перед традиционными методами лечения: уменьшается операционная травматизация тканей, объем оперативного вмешательства, частота послеоперационных осложнений. Использование эндоскопических методов позволяет значительно сократить сроки временной нетрудоспособности пациентов, пребывания их в стационаре. Становится возможным ускорить активизацию больного и возвращение его к полноценной жизни.

К малоинвазивным хирургическим вмешательствам в лечении грыж межпозвонковых дисков относятся микродискэктомия, применение B-Twin систем и пункционная лазерная вапоризация ядра пораженного диска.
Операция устраняет причину! Восстановительное лечение устраняет следствия и последствия.
Очень важно понять, что на проведенной операции лечение еще не заканчивается, как бы сильно этого ни хотелось. Исход лечения во многом зависит от того, как проходит послеоперационный период.
В восстановительном лечении после операции на позвоночнике, выделяются три этапа:

 

  • Устранение болевого синдрома, парезов, "онемения", перекосов туловища и таза.
  • Устранение бытовых ограничений и стабилизация общего состояния здоровья.
  • Полное восстановление биомеханической целостности и прочности опорно-двигательного аппарата, снятие любых ограничений для занятий физической культурой.

Набор конкретных действий, методов, приемов зависит

  • от индивидуальных особенностей организма
  • от течения болезни
  • от давности проводимого консервативного лечения и его побочных действий (ведь консервативное лечение без устранения первопричины всегда симптоматическое и всегда приводит к компенсаторным патологическим перестройкам, на бытовом языке это называется "одно лечим, другое калечим").

Процесс реабилитации занимает от 3 месяцев до 1 года после операции в зависимости от ее сложности. Период реабилитации пациентов, перенесших операцию по поводу межпозвоночной грыжи, занимает примерно 6 месяцев. Восстановительные мероприятия включает в себя применение лекарственных средств, физиотерапевтические процедуры, специальную лечебную гимнастику, механическую разгрузку позвоночного столба, мануальную терапию, иглотерапию, а также санаторно-курортное лечение.
Ранний реабилитационный период (от 1-ого до 3-х месяцев).
Рекомендации:
1.    Не сидеть в течение 3-6 недель после операции (в зависимости от тяжести операции).
2.    Не делать резких и глубоких движений в позвоночнике, наклоны вперёд, в стороны, скручивающие движения в поясничном отделе позвоночника в течение 1-2 месяцев после операции.
3.    Не садиться за руль и не ездить в транспорте в положении сидя в течение 2-3 месяцев после операции (можно ездить в качестве пассажира полулежа, разложив сиденье).
4.    Не поднимать более 3-5 килограмм в течение 3 месяцев.
5.    В течение 3 месяцев после операции не следуют ездить на велосипеде, заниматься игровыми видами спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.).
6.    Периодически разгружать позвоночник (отдых в положении лежа по 20-30 минут в течение дня).
7.    Ношение послеоперационного корсета не более 3 часов в день.
8.    Желательно не курить и не употреблять алкоголь в течение всего срока реабилитации. Интимная жизнь не противопоказана.
Рекомендуемый комплекс упражнений (через месяц после операции)
Общие рекомендации:

  • Вначале делайте от 1 до 5 повторений упражнений 2 раза в день, доведя до 10 повторов каждого упражнения 2 раза в день.
  • Выполняйте упражнения плавно и медленно, без резких движений. Если при выполнении вы почувствуете дискомфорт или болезненные ощущения, то некоторое время не делайте это упражнение. Если такие ощущения приобретают стойкий характер, следует обратиться к врачу.
  • Интенсивность нагрузок зависит от вашего самочувствия. Как только появляется боль, снижайте интенсивность упражнений.

Упражнение 1. Лечь на спину. Медленно согнуть ноги в коленях и прижать к груди, почувствовать напряжение в ягодичных мышцах. Расслабить ягодичные мышцы. Держать ноги согнутыми в течение 45-60 секунд, затем медленно их выпрямить.
Упражнение 2. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки на полу в разные стороны. Приподнять таз над полом и удерживать в течение 10-15 секунд. Довести время удерживания до 60 секунд.
Упражнение 3. Лечь на спину, руки за голову, ноги согнуты в коленях. Ноги поочередно поворачивайте сначала в правую, затем в левую сторону, касаясь коленом пола; верхняя часть тела остается в горизонтальном положении. Удерживать ноги в повернутом положении до 60 секунд.
Упражнение 4. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки скрестить на груди, подбородок прижать к груди. Напрягая мышцы брюшного пресса, согнуться вперед и удерживаться в таком положении 10 секунд, затем расслабиться. Повторить от 10 до 15 раз, постепенно увеличивая число повторений.
Упражнение 5. Исходное положение на руках и согнутых в коленях ногах. Одновременно левую ногу и правую руку вытягивать горизонтально и зафиксироваться в таком положении от 10 до 60 секунд. Повторить, поднимая правую руку и левую ногу.
Упражнение 6. Исходное положение: лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, лежат около головы. Выпрямляя руки, поднимите верхнюю часть тела и голову вверх, прогнувшись в поясничной области, при этом бедра не отрывайте от пола. Удерживайтесь в таком положении в течение 10 секунд. Опуститесь на пол и расслабьтесь.
Упражнение 7. Исходное положение лежа на животе, кисти рук под подбородком. Медленно, невысоко, поднимайте прямую ногу вверх, не отрывая таза от пола. Медленно опустите ногу и повторите с другой ногой.
Упражнение 8. Исходное положение: встаньте на одну ногу, вторую, выпрямленную, положите на стул. Наклоняясь вперед, сгибайте в колене ногу, лежащую на стуле, и удерживайтесь в таком положении в течение 30-45 секунд. Выпрямитесь и вернитесь в исходное положение.
Реабилитация:
Через месяц после неосложненной операции показаны занятия в гимнастическом зале (не в тренажёрном!) под контролем врача и можно приступать к работе (вопрос о сроках и конкретно выполняемой работе решается в каждом случае индивидуально с лечащим врачом). Полезно плавание на животе.
В отдаленный послеоперационный период (3-6 месяцев)
После 6 месяцев пациентам рекомендуется продолжать занятия на реабилитационном оборудовании под контролем врача или инструктора с целью профилактики рецидива грыжи межпозвонкового диска, для чего индивидуально подбирается комплекс упражнений для создания мышечного корсета и улучшения кровообращения в проблемных зонах.
Рекомендации:
1.    Не рекомендуется поднимать более 5-8 килограмм, особенно без разминки и разогрева мышц спины, прыжки с высоты, длительные поездки на автомобиле.
2.    При выходе на улицу в непогоду: ветер, дождь, низкая температура, желательно надеть на область поясницы утепляющий пояс.
3.    Ношение корсета, особенно длительное, не рекомендуется во избежание атрофии длинных мышц спины.
Реабилитация:
В этом период можно осторожно под контролем врача ЛФК начинать формирование мышечного корсета, занимаясь упражнениями на укрепление мышц спины. После 6 месяцев и не реже 2-х раз в год рекомендуется проходить курс массажа, физиотерапии и щадящей мануальной терапии на все отделы позвоночника.
Здоровый образ жизни, отказ от курения, регулярные занятия в гимнастическом зале, плавание, баня, ограничение поднятия тяжестей значительно уменьшают риск развития грыж межпозвонковых дисков. Для профилактики боли в спине следует избегать: стрессов, переохлаждений, длительного монотонного труда в вынужденной позе, поднятие тяжестей, резких движений на холодные, не разогретые мышцы, появления избыточного веса тела. Кроме того, на любом этапе реабилитации можно включить в комплекс реабилитационных мероприятий иглорефлексотерапию и физиотерапию.