Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

«Поделиться» в соцсетях

 

Острая головная боль может развиваться при изменении чувствительности организма к тому или иному веществу, при так называемых аллергических реакциях. Аллергенами могут быть различные пищевые продукты. У таких людей, практически здоровых, но обладающих повышенной чувствительностью к определенным веществам после приема пищи и появляется головная боль. Более подробно головные боли аллергического происхождения описаны ниже.

У отдельных больных головная боль может появляться при больших перерывах в приеме пищи. Чаще это встречается у людей, у которых отмечается повышенное выделение инсулина поджелудочной железой, что приводит к так называемым гипогликемическим состояниям, т. е. резким снижениям содержания сахара в крови (до 70 мг %). Гипогликемическое состояние может возникать вследствие рефлекторного раздражения парасимпатического отдела вегетативной нервной системы через гипоталамическую область, а также при снижении функции гипофиза и надпочечников. У таких людей длительные перерывы в приеме пищи приводят к ощущению внезапной слабости, чувства голода, общему дрожанию, головокружениям. В дальнейшем может внезапно развиться острая, как правило, диффузная, головная боль, которая быстро исчезает после приема пищи или стакана сладкого чая.

Подробнее...

Рекомендации для больных с  хроническим болевым синдромом:

Подбор адекватной медикаментозной терапии.

Старайтесь включать в повседневную работу больные участки вашего организма.

Используйте все возможные методы  лечения- физиотерапия, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, остеопатия, ароматерапия.

Подумайте об использовании  домашних средств (небольшие физиоаппараты, тренажеры, Pain Gone Pen , апликаторы и другие).

Обратитесь в вашу клинику боли для подбора оптимальной схемы лечения.

Попробуйте найти профессиональную психологическую поддержку.

Используйте рекомендации Американской ассоциации хронической боли:

Подробнее...

Лекарственная головная боль
В 5 - 10% всех случаев головные боли отвечают критериям "абузусных". Распространенность их одинакова для всех экономически развитых стран, в которых широко используются безрецептурные формы анальгетических препаратов.

65% случаев это первичная мигрень, в 27% - головная боль напряжения, а 8% - другие формы

Основной смысл "абузусной" боли заключается в следующем: регулярный или частый прием анальгетиков, препаратов эрготаминового ряда, аспирина, барбитуратов, бензодиазепиновых препаратов и других соединений, используемых для лечения мигрени и головных болей напряжения, может ухудшать существующие и вызывать дополнительные головные боли, которые сами по себе отличаются от оригинальных цефалгий. Для этих головных болей важны определенные закономерности.

Подробнее...

Все люди рано или поздно сталкиваются с болью, но мало кто знает где и как формируется болевое ощущение.

В данной статье нам хотелось бы приоткрыть завесу тайны механизмов передачи боли.

Как мы чувствуем боль? Давайте на минутку представим себе, что кто-то, конечно же, не Вы, порезал палец острым кухонным ножом... По какому же пути необходимо пройти болевому импульсу от поврежденного пальца, чтобы достигнуть головного мозга, где в конечном итоге и формируется ощущение боли?

Болевые рецепторы, находящиеся в коже в результате травмы активируются, благодаря выходу из поврежденных клеток различных химических веществ, таких как гистамин, субстанцию Р, серотонин (5HT), брадикинин и простагландины.

Болевые импульсы, генерируемые этими рецепторами, передаются затем по чувствительным спинномозговым (сенсорным) нервам, клеточные тела которых сгруппированы в небольшое образование, именуемое спинномозговым ганглием (узлом). (Рис.1).

Поступившие в спинной мозг болевые импульсы обрабатываются в заднем роге, после чего ответно формируются импульсы, летящие через двигательные нервы к мышцам руки, приводя к её быстрому отдергиванию от повреждающего агента, в данном случае лезвия ножа. Такую основу имеет под собой безусловный (автоматический) рефлекс, не требующий участия головного мозга, или сознательной деятельности.

В зависимости от функционального состояния заднего рога спинного мозга (см. о воротной теории боли и феномене сенситизации заднего рога ниже), болевые сигналы вместе с тем направляются вверх по спино-таламическому пути спинного мозга к специфической структуре головного мозга, называемой таламус.

Подробнее...

22929Насколько часто мы способны унаследовать боль от родителей?

Последнее исследование показало, что прогрессирующие дегенеративные изменения спинных дисков могут являться следствием чрезмерной нагрузки на позвоночник, тяжелой физической работы, однако решающим фактором является генетика, пишет Physorg.
Проблема дегенеративных изменений спинных дисков изучалась учеными в ходе исследования позвоночника близнецов (Twin Spine Study). В данном исследовании приняло участие 147 пар однояйцовых и 153 пары двуяйцовых близнецов. Несмотря на то, что одни близнецы занимались сидячей работой, а другие, наоборот, тяжелым физическим трудом, и те, и другие одинаково подвергаются риску возникновения проблем со спиной. Ученые пришли к выводу, что генетика играет гораздо большую роль в дегенеративных изменениях спинных дисков, чем предполагалось ранее.
Данное исследование еще далеко от своего завершения, придя к выводу, что генетика является ключом к пониманию причин ослабления спинных дисков, команда специалистов из Северной Америки и Европы сейчас пытается выявить конкретные гены и биологические механизмы, которые отвечают за боль в спине.

Представляется вполне возможным, что головная боль передается по наследству. Исследование показывает, что некоторые из нас рождены, чтобы испытывать головную боль. Согласно одной медицинской теории, которая постепенно обретает все более широкую поддержку, некоторые люди генетически предрасположены к головной боли.

Подробнее...

work_stressГармоническое развитие человека немыслимо без трудовой деятельности как физической, так и умственной. Почему же тогда у ряда здоровых людей в процессе трудовой деятельности возникает головная боль? Отвечая на этот вопрос, сразу следует сказать, что у здорового человека ни физическая, ни умственная трудовая деятельность, если она протекает в нормальных условиях, не приводит к возникновению головной боли. Возникает лишь чувство утомления, которое не имеет прямого отношения к головной боли и которое проходит после определенного периода отдыха.

Головная боль возникает не у здоровых, а у практически здоровых людей да и то, как правило, не вследствие трудовой деятельности, а в случаях, когда нарушается режим труда и отдыха.

Все виды трудовой деятельности можно разделить на два основных: труд физический и умственный.

Любой вид деятельности протекает не непрерывно, а с определенными фазовыми интервалами. Элементы микропауз имеют место в деятельности различных систем организма. Даже кажущееся непрерывным длительное напряжение мышцы представляет собой поочередное включение в работу и выключение из нее отдельных двигательных единиц. Возбуждение одних нервных центров индуцирует торможение других, при этом создаются условия отдыха последних. То, что длительное возбуждение одного центра приводит к быстрому утомлению вплоть до невозможности продолжать трудовую деятельность, можно видеть на следующем простом примере. Все знают, как трудно выполнять работу, связанную с определенным положением конечности. Так, практически невозможно долго удерживать вытянутую руку в одном положении. И той же рукой можно долго выполнять работу, если она требует включения различных групп мышц. Следовательно, чередование деятельности и отдыха - непременное условие для нормального труда.

Подробнее...

 

Прежде чем начать обстоятельный разговор о боли и её причинах, необходимо, прежде всего, ознакомиться с основными понятиями и определениями, относящимися к боли. В данной статье мы попытаемся остановиться на основных из них.

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

Боль – это неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с действительным или возможным повреждением тканей или описываемое больным в терминах такого повреждения.

Отсутствие способности к вербальному (при помощи слов) общению не отрицает возможность того, что человек испытывает боль и нуждается в соответствующем обезболивающем лечении. Следует отметить также, что боль всегда субъективна.

Применение тех или иных терминов для описания болевых ощущений базируется на опыте, полученном в раннем детстве. Таким образом, болевые ощущения, получаемые в этот период, носят обучающий характер.

Биологи выяснили, что те раздражители, которые вызывают боль, всегда вызывают повреждение ткани организма. Соответственно, боль является ни чем иным, как опытом, связанным с фактическим или потенциальным повреждением тканей.

Подробнее...

matras120120s_1_Сон -физиологическое состояние организма, в течение которого отдыхают основные органы и системы, в первую очередь нервная.

Кроме бессонницы, как болезненного состояния, в жизни каждого человека возможны случаи нарушения сна, в результате различных жизненных ситуаций: необходимость выполнения какого-то срочного задания или работы в ночной период времени, выполнение сверхурочной работы или интенсивная подготовка студента к сессии.

Чаще всего при этом имеет место сокращение обычной продолжительности сна, реже - смещение времени сна (ночное бодрствование и дневной сон). У некоторых людей после нарушения режима сна возникает головная боль.

Как показали исследования, проведенные на здоровых людях-добровольцах, полное лишение сна вызывает ряд изменений функций организма, которые уже на 2-3-й день бессонницы проявляются вялостью, апатичностью, эмоциональной притупленностью. Походка такого человека становится неуверенной, он спотыкается о несуществующие предметы, его речь теряет четкость, становится смазанной, с повторениями и ошибками. Примерно с третьих суток появляются изменения со стороны психики: кратковременные расстройства сознания, нарушения памяти, иногда зрительные галлюцинации, развивается состояние тревоги. В дальнейшем появляется состояние периодического засыпания с открытыми глазами.

Подробнее...