Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

«Поделиться» в соцсетях

 

БлокадыЛечение поясничной корешковой и боли любой другой этиологии – одна из трудных, но важнейших задач. Потому как эффективно происходит регресс болевого синдрома, пациент делает выводы об эффективности проводимого лечения.

По современным канонам вертебрологии считается, что остро возникшая боль в позвоночнике и/или нижних конечностях должна быть быстро устранена. В случае хронизации болевого фактора могут развиться психогенные расстройства, которые, наслаиваясь на клинические симптомы, утяжеляют процесс лечения и ухудшают прогноз выздоровления. Поэтому блокада хоть и паллиативный, но наиболее короткий и Блокадыэффективный метод лечения позвоночной боли.

Блокада – это временное выключение одного из звеньев дуги болевого рефлекса. Кроме лечебного, блокада имеет и диагностическое значение. Иногда врачу трудно установить точный диагноз, т.к. клинические симптомы могут дублироваться, может недостаточно четко прослеживаться связь между объективными данными и клиническими проявлениями. Может быть такая ситуация, когда неврологические симптомы не находят подтверждения при таком точном исследовании как магнитно-резонансная томография позвоночника. В других случаях, наоборот, данные МРТ и КТ не имеют клинического подтверждения. В таких ситуациях большую помощь в точной диагностике причины боли оказывает селективная блокада.

Подробнее...

ИглорефлексотерапияЛечение болевых синдромов в рефлексотерапии

  1. Снятие головных болей, мигрень. Лечение при трудностях подбора терапии (неэффективность или непереносимость традиционных методик). Артериальная гипертония. Шейные синдромы.
  2. Лицевые боли: при невралгиях тройничного и лицевого нервов. Боли в области пазух носа, при хроническом гайморите, отите (особенно эффективна термическая терапия).
  3. Корешковые боли при заболеваниях позвоночника, плекситы.
  4. Суставные боли крупных и мелких суставов. Периомартриты.
  5. Невралгия срединного, лучевого и локтевого суставов.
  6. Лечение менструальных болевых синдромов.
  7. Приступы почечной колики.
  8. Лечение фантомных болей (при диабете).
  9. Судорожные синдромы.
  10. Спастические синдромы сосудов ног.

Подробнее...

Инъекции в триггерные точкиИнъекции в триггерные точки
Клиническая характеристика триггерных точек. Особые изменения мышц, подкожной клетчатки, фасции и надкостницы, обнаруживающиеся при пальпации и обладающие интенсивной болезненностью, известны давно . В литературе они имеют различные названия: фиброзит, периостит, фиброз, нейродистрофия, миальгия, фибромиальгия, мышечный ревматизм, узелки Мюллера-Корнелиуса, мигелёзы Шаде-Ланга, локальный мышечный гипертонус, триггерные точки и др. (всего более 25 названий).

Наиболее детально данный феномен исследован в мышечной ткани . В современной литературе под локальным гипертонусом мышцы (ЛГМ) или миофасциальной триггерной точкой (ТТ) понимают гиперраздражимую область в уплотненном тяже скелетной мышцы или фасции. Кинестетическое исследование позволяет выделить в толще ЛГМ ядро диаметром 1.5 - 3 мм, обладающее острой болезненностью, которая значительно менее выражена в нескольких миллиметрах от его границы.

 

Подробнее...

В природе ботулотоксин типа А вырабатывается бактерией Clostridium botulinum и является сильнейшим ядом. Учёные потратили несколько десятков лет на изучение ботулотоксина, прежде чем яд стал лекарством. В XX веке медицинское сообщество назвало молекулу ботулотоксина типа А "загадочной молекулой века". Именно в XX веке были подробно изучены свойства этой молекулы и она стала непревзойдённым средством для лечения ряда неврологических и других заболеваний. Бактерия Clostridium botulinum продуцирует 7 разных серотипов токсина - A, B, C, D, E, F и G, но только серотип А широко используется в неврологической практике.

В настоящее время зарегистрировано более 100 клинических показаний для применения ботулотоксина типа А. Причём не только в эстетической медицине и неврологии, но и терапии, гинекологии, урологии, артрологии. Одним из ограничивающих моментов в применении ботулотоксина в клинической практике является психологический фактор. Людей часто пугает название "токсин". Тем не менее, безопасность и эффективность этого метода терапии доказана длительными наблюдениями (около 20 лет) у большого количество пациентов (сотни тысяч человек). Эти препараты разрешены к применению у людей с возраста двух лет. Количество инъекций ботулотоксина типа А составляет более 10 миллионов в год.

С самого начала применения ботулотоксина типа А учёными ставился вопрос: сопоставима ли эффективность этого препарата для лечения неврологических нарушений и головной боли с эффективностью коррекции мимических морщин. Сегодня известно, что его эффективность достаточно высока.

Подробнее...

spina-1Распространенное мнение о том, что наличие грыжи межпозвоночного диска неизбежно приводит пациента к операции, ошибочно. На самом деле процент тех, кому однозначно показано хирургическое лечение, не так уж велик – всего 5%. И это больные, у которых из-за межпозвоночной грыжи сдавливается нервный корешок, или спинной мозг. В таком случае у пациента возникают длительные сильные боли, не проходящие от обезболивающих, парезы, онемение конечностей и даже нарушаются функции тазовых органов.

Подробнее...

Локальная стала стандартной неотъемлемой частью комплексного лечения заболеваний в европейской медицине. У многих людей, ранее не сталкивавшихся с криотерапией, понятие локальная или местная криотерапия ассоциируется с охлаждением (например кусочком льда) ушибов и гематом. Но это далеко не так, поскольку локально холод используется в гинекологии, дерматологии, косметологии, хирургии, онкологии, отоларингологии, стоматологии, офтальмологии. На современном этапе местная криотерапия может быть разделена на два направления:
Кратковременное воздействие экстремально низкими температурами приводит к следующим воспроизводимым фиксируемым физиологическим показателям.
Снижение температуры тканей
Замедление обмена веществ
Торможение воспаления
Уменьшение боли
Замедление рефлексов
Улучшение двигательных функций
Восстановление тканей
Сужение сосудов
Периодическое расширение сосудов
Реактивная гиперемия
Повышение мышечного тонуса (до 1 мин.)
Снижение мышечного тонуса (более 1 мин.)

Подробнее...

Мануальная терапия - это система диагностики и терапии различных заболеваний и патологических состояний позвоночника и суставов, которая выполняется руками с использованием комплекса биомеханических приемов.
Врач мануальной терапии воздействует на организм пациента с помощью рук, без применения каких-либо дополнительных инструментальных или медикаментозных методов,  на устранение боли и восстановление подвижности суставов и позвоночника.

Отличие мануальной терапии от лечебного массажа - в специальных методиках и показаниях к лечению. Отличается также направленность и сила воздействия.
Механизм влияния мануального терапевта на организм пациента заключается в восстановлении природной подвижности и резерва движений в суставах позвоночника и конечностей, а также в нормализации мышечного тонуса и создании гармоничного мышечного корсета.
Суть мануальной терапии в воздействии на позвоночник, суставы, мышцы, с целью снятия смещений позвонков, их блокировок, деформаций позвоночника. В чем-то она не отличается от лечебной гимнастики: и в мануальной терапии, и в лечебной гимнастике терапия проводится лечебным целенаправленным движением. В лечебной гимнастике движения активны, движения выполняет сам больной, а в мануальной терапии лечебное целенаправленное пассивное движение проводит врач.  Но на самом деле область применения мануальной терапии гораздо шире. Ей доступны многие органы и ткани нашего организма. Имеется более сотни, приемов, позволяющих лечить очень многие

Подробнее...

При большинстве заболеваний периферической нервной системы для купирования боли наиболее коротким и действенным путем достижения цели является медикаментозная блокада. Особенно эффективной блокада может быть в сочетании с другими лечебно-реабилитационными мероприятиями.

Лечебно - медикаментозные блокады - это локальное введение лекарственных препаратов или в точки наиболее выраженной боли или в особые зоны с целью купирования (ликвидации) боли. Местное введение позволяет создать максимальную концентрацию лекарственного препарата в очаге боли. Это приводит к максимальному эффекту при минимуме осложнений и побочных эффектов.

Под воздействием препарата снимается локальный мышечный спазм, улучшается кровообращение, питание тканей, восстанавливается нервная проводимость. Предотвращаются дистрофические изменения.

Показания к проведению блокад обширные, вот основные из них:

Подробнее...

Мезотерапия – лечебная методика , представляющая из себя микроинъекции лекарственных или биологически активных препаратов в поверхностные и средние слои кожи или непосредственно под кожный покров.
Свое название мезотерапия получила от такого слоя нашей кожи, как мезодерма.  Молекулы лекарства действуют как непосредственно в зоне введения , так и на больные органы посредством межклеточного сообщения.
В мезодермальном слое кожи создается депо препарата, оказывающее лечебное действие в течение 4-6 месяцев.
Если инъекции были сделаны в биологически активные точки , то после уколов они активизируются и начинают благотворно влиять на зависящие от них органы и ткани.  
Игла и микроинъекции вызывают специфическое раздражение  рецепторов кожи , которое рефлекторным путем снимает боль и положительно действует на работу внутренних органов. Одновременно,  благодаря микроповреждениям кожи , потенциируется выработка естественных обезболивающих веществ, активизируется  работа иммунной системы и омолаживается кожа.
Это долговременный эффект, который имеет позитивное влияние на весь организм.          
Данная методика широко используется в мировой практике для лечения болевых синдромов в неврологии , травматологии , ортопедии и других направлениях медицины.
Таким образом , метод мезотерапии включает как медикаментозную , так  и рефлексотерапию . Также мезотерапия объединяет в себе все преимущества классической западной и восточной медицины плюс новейшие фармакологические разработки.

Мезотерапия предполагает курс инъекций , количество и периодичность которых определяет врач индивидуально для каждого пациента , учитывая особенности заболевания .

Микрохирургическое удаление грыжи диска

Операция

Микрохирургическое удаление грыжи диска (микродискэктомия) - это нейрохирургическая операция, направленная на устранении  компрессии содержимого позвоночного канала грыжей межпозвонкового диска. Микрохирургическое удаление грыжи диска в настоящее время рассматривается как "золотой стандарт" в мировой практике при грыжах диска со сдавлением корешков и/или спинного мозга. Микродискэктомия относится к малоинвазивным операциям. Для её выполнения используется операционный микроскоп и микрохирургические инструменты. Задачей микродискэктомии является удаление грыжевого выпячивания или свободно лежащей части (секвестра) диска, расположенной в позвоночном канале, через малоинвазивный доступ практически без повреждения мышечных и костных структур. После микродискэктомии восстановительный период занимает всего несколько дней, а болевой синдром после операции полностью регрессирует или минимально выражен.

Показания

Далеко не каждый пациент с диагнозом "грыжа диска" нуждается в проведении микрохирургического удаления грыжи диска. Для большинства людей эффективными с точки зрения облегчения боли являются консервативные методы лечения, такие как отдых, физиотерапия, ЛФК, лечебные блокады и принятие  противовоспалительных препаратов. Тем не менее, в  основном боль не стихает под воздействием данных терапевтических мер и это требует хирургического вмешательства. При этом обязательным является предварительное обследование методом компьютерной томографии или МР-томографии.

Подробнее...