Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

Достаточно сложно представить себе человека, которого хотя бы раз в жизни не беспокоили головные боли.
Различные по ощущению, локализации, влиянию на качество жизни и возможным причинам - всё это головные боли.
В медицине, традиционно принято подразделять головные боли на первичные и вторичные.
Первичные головные боли (головная боль напряжения (ГБН), мигрень, кластерная головная боль) - это относительно доброкачественные состояния, возникающие вне связи с другими заболеваниями организма - они являются самостоятельным заболеванием. Употребление сноски "относительно" доброкачественные состояния подчеркивает тот факт, что, не смотря на малую вероятность развития жизнеугрожающих осложнений при первичных головных болях, они могут причинять серьезные страдания и даже приводить к временной утрате трудоспособности.
Вторичные головные боли являются проявлением другого основного заболевания, нередко опасного для жизни. Так, в ряде случаев, будучи ведущим симптомом болезни, головная боль является своеобразным сигналом опасности, заставляющим человека срочно обращаться за медицинской помощью. Об этих состояниях и о симптомах опасности пойдет речь в настоящей статье.
В структуре головных болей основное место (около 95%) занимают первичные головные боли

Подробнее...

Существуют 3 основных первичных типа головной боли: головная боль напряжения, мигрень и кластерная головная боль. Современные методы лечения позволяют на 70-80% уменьшить частоту и силу приступов такой головной боли. Другой вопрос, что это достигается не за один день и, возможно, нужно будет перебрать несколько вариантов лечения, чтобы остановиться на наиболее эффективном. Вполне вероятно, что вам придется даже отказаться от некоторых препаратов. В настоящее время резко возросла частота рикошетной головной боли, связанной с чрезмерным использованием обезболивающих препаратов. Правильнее всего, конечно, обратиться к специалисту по лечению головной боли, но что-то вы можете сделать и сами. Вначале следует определить, какой у вас тип головной боли.

Для ориентировочной экспресс-диагностики типа Вашей головной боли предлагается составленный к.м.н.Тимуром Гусейновым опросник. На вопросы нужно отвечать "да" или "нет". Благодаря ему вы сможете ориентировочно определить диагноз.

Подробнее...

Неотъемлемыми составными частями полости черепа, определяющими величину внутричерепного давления являются: непосредственно мозговое содержимое: головной мозг и проводящие пути (  85%), спинно-мозговая жидкость (ликвор) (  10%), а также сосуды, заполненные кровью (  5%).
В норме, такое соотношение составных частей полости черепа поддерживает внутричерепное давление на постоянном уровне - около 0-13 мм.рт.ст.
Необходимо принимать во внимание тот факт, что все указанные структуры: головной мозг, ликвор, кровь находятся в замкнутой полости, образованной твердыми, плохо поддающимися растяжению стенками - черепе. Поэтому, в случае увеличения хотя бы одной из составляющих полости черепа, это неминуемо ведет сперва к ограниченному уменьшению другой составляющей, а, в дальнейшем, к повышению внутричерепного давления.
Величина "резерва" компенсации внутричерепного давления индивидуальна и увеличивается при атрофии (уменьшении объема) коры головного мозга, после удаления части мозгового вещества при нейрохирургических вмешательствах, а также при длительном нарастании "лишнего" объема в полости черепа.
Так, в случае увеличения объема мозговой составляющей, например при опухоли головного мозга, особенно медленно растущей, внутричерепное давление может длительное время оставаться нормальным за счет компенсаторного уменьшения содержания ликвора и/или крови в сосудах головного мозга - это так называемый церебральный комплайнс. Другое дело, когда в полости черепа "лишний" объем появляется за короткий промежуток времени, как это бывает при кровоизлиянии, отеке головного мозга, а также быстро растущей опухоли. В этих случаях внутричерепное давление быстро повышается, не смотря на механизмы компенсации.

Подробнее...

В данной статье речь пойдет об одной из разновидностей головной боли, о хронической ежедневной головной боли.

Что такое хроническая ежедневная головная боль? Хроническая ежедневная головная боль представляет собой разнородную группу заболеваний, включающую различные формы головных болей, которые возникают ежедневно или почти каждый день в течение длительного периода времени. По сути – это синдром, состоящий из группы расстройств, которые можно подразделить на первичные и вторичные типы:

1. Первичные:

    • с короткими (менее 4 часов в сутки) эпизодами головной боли - хроническая пучковая (кластерная) головная боль, хроническая пароксизмальная гемикрания, гипническая головная боль и SUNCT-синдром (см. другие статьи сайта);
    • с продолжительными (4 часа в сутки и более) эпизодами головной боли – хроническая головная боль напряжения, хроническая мигрень, гемикрания континуа и изначально ежедневная персистирующая головная боль.
    • 2. Вторичные: «абузусная» головная боль, хроническая головная боль на фоне патологии шейного отдела позвоночника (цервикогенная), посттравматическая головная боль, головная боль при сосудистых заболеваниях.

    Подробнее...

    Уважаемый читатель! Если Вы находитесь на нашем сайте, значит у Вас есть те или иные вопросы, касающиеся различных проблем, связанных с головной болью. На самые актуальные из них мы попытаемся ответить в наших статьях!

    Данной статьей позвольте открыть одну из рубрик нашего сайта, посвященную проблемам вторичной головной боли.

    Выделение из всего многообразия головных болей первичных, не связанных с другим заболеванием, и вторичных, являющихся проявлением патологического процесса в организме, продиктовано необходимостью исключения, в первую очередь, жизненно опасной патологии, когда ведущей жалобой человека является головная боль.

    Известно, что вторичные головные боли, по крайней мере, на ранних этапах, могут проявляться как одна из форм первичной, в частности признаками, характерными для мигрени, пучковой (кластерной) головной или головной боли напряжения (см. другие статьи сайта). Это обстоятельство, в ряде случаев требует определенной настороженности в проведении их диагностики (особенно самодиагностики).

    Как можно заподозрить вторичный характер головной боли? Для этого перечислим некоторые её особенности. Головную боль можно считать вторичной, если:

    1. Новая головная боль впервые проявляется в тесной связи с травмой головы;
    2. Проявления уже имеющейся головной боли усиливаются под воздействием травмы;
    3. С уменьшением симптомов травмы, уменьшаются проявления уже имевшейся головной боли.

    Подробнее...

    Мигрень - эпизодическая форма головной боли, проявляющаяся интенсивными, чаще односторонними, головными болями, а также различным сочетанием неврологических, вегетативных и желудочно-кишечных проявлений.

    Подробнее...

    В данной статье речь пойдет об одной из разновидностей головной боли, о лекарственной («абузусной») головной боли.

    Как ни парадоксально это звучит, но даже лекарственные средства, используемые для лечения болевого синдрома, и головной боли в частности, при их неправильном использовании сами могут явиться причиной головной боли.

    Что такое лекарственная («абузусная») головная боль? Название данного вида боли – «абузусная» происходит от английского слова «to abuse» - злоупотреблять, что, в общем и целом, отражает причину возникновения данного вида головной боли.

    Абузусная головная боль проявляется двусторонней головной болью, давящего или сжимающего характера, незначительной или умеренной интенсивности, которая присутствует на протяжении более 15 дней в месяц, у человека, который принимает обезболивающие препараты в течение не менее 15 дней в месяц на протяжении 3 месяцев.

    Лекарственная головная боль занимает третье место в структуре головной боли, уступая лишь головной боли напряжения и мигрени.

    Подробнее...

    В данной статье речь пойдет об одной из разновидностей головной боли, о пучковой (кластерной) головной боли.

    Что такое кластерная (пучковая) головная боль? Пучковая (кластерная) головная боль – одна из форм первичной (то есть не связанной с другим заболеванием) головной боли, которая проявляется приступами чрезвычайно интенсивной строго односторонней головной боли в области глаза, брови, лба или виска (может также встречаться сочетание выше указанных зон), сопровождающейся покраснением глаза, слезотечением, заложенностью носа и/или обильным выделением из носа прозрачной жидкости (из носа «течет»), выступанием пота на лбу и лице, покраснением или побледнением лица, сужением зрачка, опусканием верхнего века, отечностью век.

    Распространенность данного вида головной боли среди людей в целом невысока, около 0,5-1%. Страдают этим заболеванием преимущественно мужчины, в 3-4, а по данным ряда авторов в 9 раз чаще чем женщины. Возраст, в котором может впервые проявиться пучковая головная боль различен, однако чаще всего она развивается в интервале от 20 до 40 лет.

    Подробнее...

    Данная статья продолжает рубрику нашего сайта, посвященную проблемам вторичной головной боли.

    Выделение из всего многообразия головных болей первичных, не связанных с другим заболеванием, и вторичных, являющихся проявлением патологического процесса в организме, продиктовано необходимостью исключения, в первую очередь, жизненно опасной патологии, когда ведущей жалобой человека является головная боль.

    Известно, что вторичные головные боли, по крайней мере, на ранних этапах, могут проявляться как одна из форм первичной, в частности признаками, характерными для мигрени, пучковой (кластерной) головной или головной боли напряжения (см. другие статьи сайта). Это обстоятельство, в ряде случаев требует определенной настороженности в проведении их диагностики (особенно самодиагностики).

    Как можно заподозрить вторичный характер головной боли? Для этого перечислим некоторые её особенности. Головную боль можно считать вторичной, если:

    • Новая головная боль впервые проявляется в тесной связи с сосудистым заболеванием;
    • Проявления уже имеющейся головной боли усиливаются под воздействием сосудистого заболевания;
    • С уменьшением симптомов сосудистого заболевания, уменьшаются проявления уже имевшейся головной боли.

    Во многих случаях диагноз вторичной головной боли становится очевидным только после успешного лечения сосудистого заболевания.

    Подробнее...

    В данной статье речь пойдет об одной из разновидностей головной боли, о головной боли напряжения.

    Что такое головная боль напряжения? Головная боль напряжения – преобладающая форма первичной (не связанной с другим заболеванием) головной боли продолжительностью от 30 минут до 7 дней. Боль обычно двусторонняя, сжимающего или давящего характера, легкой или умеренной интенсивности, не усиливается при обычной физической нагрузке, не сопровождается тошнотой, однако может встречаться либо непереносимость яркого света, либо непереносимость громкого звука (но не совместно).

    Среди населения в целом данное заболевание встречается, по данным различных исследований от 30 до 78%.

    Какие выделяют формы головной боли напряжения? По частоте болевых приступов выделяют:

    Подробнее...