Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

«Поделиться» в соцсетях

 

Что такое эрозия шейки матки?

 Эрозией шейки матки называют любое нарушение нормального состояния ее слизистых оболочек. К таким нарушениям могут относиться как механические или химические повреждения, так и аномальное развитие эпителия слизистой. Для обозначения патологий развития современная медицина выделила отдельный термин — эктопия шейки матки, хотя многие врачи по-прежнему называют их эрозиями.

 

Причины развития.

Наиболее распространенной причиной развития эрозии шейки матки является инфекция внутренних половых органов (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, энтерококк, и также внутриклеточных паразитов передающихся половым путем: микоплазма, уреаплазма, гарднерелла, хламидии). Пусковым моментом в развитии эрозии является наличие различных микротравм слизистой (разрыв шейки матки во время родов, травмирование шейки при медицинском аборте, вагиниты, цервициты, аднекситы). Как правило воспалительный процесс слизистой оболочки влагалища или шейки матки сопровождается образованием и выделением белей (выделений). Долго существующий воспалительный процесс препятствует заживлению раны ,что приводит к образованию псевдоэрозии и увеличению ее в размере. Она часто кровоточит при малейшем механическом воздействии ( при гинекологическом осмотре, половом акте) и высоковосприимчива к инфекции.

Симптомы заболевания

  •  любые кровянистые выделения, в особенности, появляющиеся после полового акта – это первый признак эрозии
  • тянущие боли внизу живота
  • боли при половом акте
  • обильные беловатые выделения

 к симптомам можно отнести и сбои менструального цикла

Лечение эрозии шейки матки.

Диатермокоагуляция.
В простонародье, прижигание эрозии электрическим током. Её разновидность – диатермоконизация, при которой ткань не только прижигается, но и полностью удаляется с зоны эрозии. 

Криотерапия
Суть данного метода в том, что ткани участка, пораженного эрозией, разрушаются под действием потока жидкого азота из специального криозонда. Участок выбирается предельно точно и здоровые ткани практически не повреждаются, рубец на шейке матки не образуется. Процедура длится около 10 минут. Она безболезненна, ощущаешь лишь то, что внутри что-то происходит, немного живот тянет. Никакого запаха. Этот метод бескровный и очень щадящий. Но он не всегда применим в случаях глубокой эрозии.

Полное заживление за 4-6 недель.
Применение у нерожавших: возможно.


 Лазеротерапия
Новый современный метод. Его считают эффективным и наименее опасным .Суть процедуры – участок эрозии поддается прицельному воздействию лазерным лучом, полностью контролируется глубина деструкции. Рубцов не остается, но некоторые врачи считают этот метод не подходящим для применения у нерожавших.
Полное заживление месяц.
Применение у нерожавших: возможно.


Радиоволновая хирургия
Единственный бесконтактный метод. Воздействие происходит радиоволной. Она стимулирует внутреннюю энергию клетки, которая в свою очередь разрушает и испаряет клетку. Метод быстрый и безболезненный. Рубец не возникает, правда, возможны сукровичные выделения.
Полное заживление месяц.
Применение у нерожавших: рекомендуется.

Химическая коагуляция
Применяется только при незначительных размерах эрозии .По сути это обработка эрозии специальными препаратами (такими как солковагин), которые губят цилиндрический эпителий.

Полное заживление индивидуально.
Применение у нерожавших: рекомендуется.

Все эти методы прижигания делаются только в начале менструального цикла. До полного заживления запрещается половая активность, принятие ванн, общий перегрев. И если вы не хотите осложнений, необходимо строго следовать рекомендациям врача.