Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

Программа разработана для пациентов, страдающих поясничным или шейным остеохондрозом и перенесших операцию на позвоночнике. Решает основные задачи: Быстрое восстановление утраченных за время болезни функций. Лечение остеохондроза. Быстрое восстановление чувствительности в ноге или руке. Лечение пареза конечностей. Обучение образу жизни и рациональной лечебной физкультуре. Вы сможете снова вернуться к нагрузкам и полноценной жизни.

Подробнее...

Артроз реберно позвоночных суставов  возникает вследствие дегенеративных изменений в реберно-позвоночных суставах. Как правило, артроз реберно позвоночных суставов возникает на уровне девятого и десятого ребра.  Данное заболевание редко проявляются клинически, чаще всего его случайно диагностируют во время рентгеновского исследования.  На рентгеновских снимках чаще всего отчетливо можно увидеть головки одиннадцатых и двенадцатых ребер. А суставы головок остальных ребер, начиная из третьего и заканчивая десятым, не просматриваются. Наиболее точно диагноз можно поставить на основании проведенной компьютерной томографии позвоночника.

Подробнее...

Сколиоз: симптомы и признаки заболевания

Сколиоз – это сложное заболевание позвоночника, сопровождающееся его боковым искривлением. В первую очередь, деформация происходит во фронтальной части, с последующим увеличением физиологических изгибов.

Сколиоз можно классифицировать по следующим видам:

простой вид, характеризуется искривлением с одной боковой дугой;

сложный вид, сопровождается искривлением с несколькими дугами в разные стороны;

тотальный вид, при нем искривление захватывает весь позвоночник.

Подробнее...

Методы лечения остеохондроза и его осложнений

Лечение остеохондроза и его осложнений проводят с помощью консервативных методов, направленных на устранение болевого синдрома, нарушений функции спинномозговых корешков и предупреждение прогрессирования дистрофических изменений в структурах позвоночника. При неэффективности консервативного лечения и по специальным показаниям проводится оперативное (хирургическое) лечение, объем которого зависит от уровня поражения и клинических проявлений заболевания.

Подробнее...

spina-1Распространенное мнение о том, что наличие грыжи межпозвоночного диска неизбежно приводит пациента к операции, ошибочно. На самом деле процент тех, кому однозначно показано хирургическое лечение, не так уж велик – всего 5%. И это больные, у которых из-за межпозвоночной грыжи сдавливается нервный корешок, или спинной мозг. В таком случае у пациента возникают длительные сильные боли, не проходящие от обезболивающих, парезы, онемение конечностей и даже нарушаются функции тазовых органов.

Подробнее...

Боль в груди может возникать при разных заболеваниях, разобраться  в ней сразу иногда трудно даже врачу, поэтому больным с такими жалобами обычно  проводится дополнительное обследование. Болями  в груди могут проявляться заболевания сердца, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, позвоночника, средостения, центральной нервной системы.  Все внутренние органы человека иннервируются вегетативной нервной системой, стволы которой отходят от спинного мозга. При подходе к грудной клетке нервный ствол дает ответвления к отдельным органам. Именно поэтому иногда боли в желудке могут ощущаться как боли в сердце - они просто передаются на общий ствол, а от него на другой орган. Более того, корешки спинномозговых нервов содержат чувствительные нервы, которые иннервируют костно-мышечную систему. Волокна этих нервов переплетаются с волокнами нервов вегетативной нервной системы, и поэтому совершенно здоровое сердце может отреагировать болью при различных заболеваниях позвоночника.
Наконец, боли в груди могут зависеть от состояния центральной нервной системы: при постоянных стрессах и высоких нервно-психических нагрузках происходит сбой в ее работе - невроз, который может проявляться в том числе и болями в грудной клетке.
Некоторые боли в грудной клетке неприятны, но неопасны для жизни, но есть такие боли в груди, которые нужно снимать немедленно - от этого зависит жизнь человека. Для того чтобы разобраться, насколько опасна боль в грудной клетке, нужно обратиться к врачу. Возможно, это сохранит Вам жизнь или успокоит Вас, если не будет найдено серьезных проблем с Вашим здоровьем.
Причины болей в грудной клетке

Подробнее...

1. Лёжа на спине, 10 - 15 секунд сильно надавливайте затылком на подушку. Она должна быть невысокой (10 - 15 см) и не слишком мягкой. Перевернитесь на живот и надавливайте на подушку лбом. Дыхание не задерживайте.
2. Лёжа на животе, свесьте голову с шеей с кровати и подержите на весу 15 секунд. То же, перевернувшись на правый бок, потом - на спину, на левый бок.
3. Сядьте на стул, ноги расставьте, руки свободно свисают. Медленно наклоните голову вперёд, стараясь подбородком коснуться груди, затем отведите голову максимально назад (2 - 6 раз).
4. Выполните непрерывные круговые движения плечами вперёд, потом назад в среднем темпе (по 4 - 6 раз).
5. Поворачивайте голову вправо - влево в среднем темпе (по 2 - 6 раз).
6. Наклоняйте голову вправо - влево, стараясь дотянуться до плеча (4 - 6 раз).
7. Поднимите правую руку через сторону вверх, согните её достаньте через голову левое ухо. То же - левой рукой (по 4 раза).
8. Имитируйте плавание кролем: выполните прямыми руками поочерёдно круговые вращения в плечевых суставах вперёд, а после назад (по 6 раз каждый).
Такая гимнастика даст вам заряд бодрости на весь день. А кроме того, она укрепит мышцы шеи, вернёт подвижность суставам шейного отдела позвoночника, улучшит крово - и лимфообращение, обмен веществ.

 

Подробнее...

Самые распространенные мифы о БНС:

  • При смещении диска необходимо делать операцию.
  • Нейровизуализационная картина и выраженность болевого синдрома совпадают.
  • Боль со временем пройдет, поэтому с ней не следует бороться (это затрудняет терапию и приводит к перерастанию боли в хроническую).
  • Боль в спине - причина инвалидизации (такая переоценка обусловливает формирование у пациентов феномена хронической боли).
  • При боли в спине необходим постельный режим (на самом деле длительный постельный режим только ухудшает шансы на полное выздоровление и отрицательно влияет на возможность реабилитации).
  • В настоящее время из СМИ и сети Интернет пациенты черпают многочисленную недостоверную информацию о чудодейственных методах избавления от боли в спине с помощью различных аппаратов, матрасов, вариантов массажа и многих других типов лечения (например, бамбуком). В связи с этим больные поздно обращаются к специалистам и не получают своевременной помощи.

Межреберная невралгия (neuron - "нерв" и algos - "боль") - это сдавливание или раздражение межреберных нервов. Межреберной невралгией болеют в основном люди старшего возраста, когда все многочисленные причины действуют на фоне возрастных изменений в сосудах. У детей этот недуг практически не встречается.
Симптомы, сопровождающие межреберную невралгию:

  • боль постоянного или приступообразного характера по ходу межреберных промежутков, усиливающаяся при кашле, чихании, глубоком вдохе, движении туловища,
  • боль, сопровождающаяся жжением, покалыванием, онемением по ходу ствола нерва или его ветвей (поэтому иногда межреберная невралгия может отдаваться болью в сердце, в спине, под лопаткой, в пояснице).

Подробнее...

Шейный остеохондрозОстеохондроз шейного отдела позвоночника встречается гораздо чаще, чем поясничного. Обычно поражаются межпозвоночные диски C5-C6 и C6-C7. Дегенерация межпозвоночных дисков вызывает вторичные изменения межпозвоночных суставов, что, в свою очередь, приводит к сужению межпозвоночных отверстий и сдавлению спинномозговых корешков (обычно C6 и C7).

Остеохондроз - хроническое заболевание с периодическими обострениями, которое, однако, может долгое время оставаться бессимптомным. У некоторых больных остеохондрозом все проявления уменьшаются с возрастом, когда ограничиваются движения в позвоночнике.

Клиническая картина

  • Тупая, ноющая, чаще односторонняя боль чуть ниже затылка, которая нередко будит больных по утрам.
  • Ограничение движений головы.

Подробнее...