Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

Фибромиалгия

Критерии Американской коллегии ревматологии (Н. Smyth, М. Yunus, 1990):

1. Наличие генерализованной симметричной боли (распространяющейся на правую и левую, верхнюю и нижнюю половины туловища, либо аксиальной), длящейся не менее чем 3 последних месяца.
2. Болезненность при пальпации не менее 11 из 18 (9 пар) специфических чувствительных точек. Используют следующие точки:


• затылочная область — место прикрепления m.suboccipitalis;
• область шеи — передние отделы пространств между попе¬речными отростками на уровне С5 и С7;
• трапециевидная мышца — середина верхнего края т. trapezius;
• надостная мышца — место начала m.supraspinatus;
• грудино-реберное сочленение на уровне второго ребра;
• латеральный надмыщелок плеча — 2 см дистальнее;
• ягодичная область — верхний наружный квадрант ягоди¬цы по переднему краю мышцы;
• в медиальной жировой подушке в области коленного сус¬тава.

Эпидемиологические исследования говорят о высокой распространенности ФМ (2-6% в популяции) среди всех этнических, социальных и возрастных групп.
Заболевание может встречаться в любом возрасте, однако преобладает у людей наиболее трудоспособного возраста (25-45 лет). Среди больных отмечается значительное преобладание женщин (10:1).
Течение заболевания хроническое. Симптомы ФМ могут подвергаться колебаниям в результате воздействия провоцирующих факторов. Такими факторами являются физическое переутомление,
длительные позные нагрузки,
пребывание в неподвижном состоянии,
эмоциональные переживания,
холод и влажность.

Боли облегчаются при
воздействии тепла, массажа,
после отдыха, чередующегося с кратковременными периодами физической активности.

Наряду с тем, что это, как правило, генерализованная боль, болезненные ощущения могут иметь и преимущественную локализацию, в связи с чем больные предъявляют жалобы на боль в шее, голове и т.д. Характерен феномен "боль везде" - когда при активном расспросе больного не удается выявить зоны, свободной от болей. Интересно, что существует очевидная диссоциация между интенсивностью боли (которую больные оценивают сами) и степенью переживаний этих ощущений.

По характеру эта боль чаще бывает монотонной, изнуряющей и носящей все черты хронической боли. Интенсивность ее, однако, может резко нарастать, тогда это состояние обозначают как "фиброзитный шторм". Описаны случаи, когда пациенты из-за этих болей подвергались и хирургическим вмешательствам.

Особое место в общей картине клинических проявлений ФМ занимают депрессивные нарушения, которые являются для нее практически облигатными. Депрессия - это основная причина ухудшения качества жизни больных. Достаточно типичны в этих случаях жалобы на подавленное настроение, сужение круга интересов и утрату чувства удовольствия. Но такой клинически очевидный вариант депрессивных расстройств наблюдается лишь у половины больных. В остальных случаях депрессия скрывается под маской самых разных вегетативных, соматических и многочисленных алгических проявлений. В этих случаях более уместно говорить о наличии скрытой или соматизированной депрессии при ФМ. Высокая сопряженность хронической боли и депрессии особенно типична для ФМ в основных клинических проявлениях, типе течения, реакции на все виды антидепрессивной терапии.
Одно из самых ярких клинических проявлений ФМ - нарушения сна. В литературе сон при ФМ получил характерное название "невосстановительный" из-за своеобразного комплекса типичных жалоб на отсутствие ощущений отдыха после сна, когда больные просыпаются с ощущением усталости, а сон описывается ими как поверхностный, беспокойный.
Характерным для ФМ является также наличие утренней скованности, которая наблюдается у 91% больных. Длительность ее колеблется от нескольких минут до нескольких часов. Чтобы избавиться от этого ощущения, больные часто применяют тепло, физические упражнения. Однако наличие астении, которая является также характерной для этих больных, ограничивает возможности физической активности пациентов и заставляет их длительно пребывать без движений, что еще больше усугубляет скованность и болевые ощущения.

Характерен симптомокомплекс психовегетативных, психосоматических и разнообразных алгических расстройств:
"панические атаки",
гипервентиляционный синдром,
головные боли напряжения,
мигрень,
липотимические состояния,
синдром раздраженного кишечника,
кардиалгии,
абдоминалгии,
синдром Рейно,
миофасциальные боли

Лечение
Лечение больных ФМ представляет трудную задачу. Нефармакологические методы лечения включают
модификации психотерапевтических подходов,
аутогенный тренинг,
методы биологической обратной связи.
Акупунктура
Медикаментозные блокады
Так как ФМ - это хроническое заболевание, протекающее десятилетиями, как правило, больные имеют длительный опыт применения различных анальгетических препаратов, которые имеют разочаровывающий результат.
Среди этой группы предпочтение следует отдавать прежде всего нестероидным противовоспалительным средствам, которые можно применять длительно и которые обладают большей безопасностью