Калужская Клиника БОЛИ
+7 (4842) 546 266
+7 915 890 15 15
 
 

Видео о Клинике БОЛИ

Тригерная точка представляет собой участок болезненной уплотненной мышцы.  Триггерная точка ощущается как уплотнение или  плотный тяж. Надавливание на нее провоцирует резкую локальную боль с вздрагиванием (симптом прыжка) и боль в удаленном от давления, но строго определенном месте. Каждая такая точка имеет свои зоны отраженной боли. Существуют специальные карты боли, благодаря которым мы можем точно поставить диагноз. Основные карты приведены на нашем сайте.

Подробнее...

Синдром грушевидной мышцы - это болевой синдром, который локализуется в ягодичной области с возможной отдачей (иррадиацией) в верхнюю часть бедра, голени и паховую область.

   Синдром грушевидной мышцы встречается не менее чем у 50% больных дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом. Рефлекторное напряжение в мышце и нейротрофические процессы в ней вызваны, как правило, раздражением не пятого поясничного, а первого крестцового корешка.

Подробнее...

Карты триггерных точек
Данная статья является продолжением начатой нами серии статей, где мы хотели бы наглядно представить причины мышечной или миофасциальной болей в различных частях тела, где мы попытаемся детально описать зоны локальной и отраженной боли при вовлечении отдельных мышц. Так, в настоящей статье, речь пойдет о мышечных болях в области плеча и руки.
Как Вам уже известно, в статье будут приняты следующие обозначения:

Подробнее...

Карты триггерных точек

Данная статья является началом серии статей, где мы хотели бы наглядно представить причины мышечной или миофасциальной болей в различных частях тела, где мы попытаемся детально описать зоны локальной и отраженной боли при вовлечении отдельных мышц. Так, в настоящей статье, речь пойдет о мышечных болях в голове и шее.
Детренированность мышц, в сочетании с их острой и/или хронической перегрузкой, приводящие к их патологической напряженности в большинстве случаев являются причинами острых и хронических мышечных болей.

Подробнее...

Фибромиалгия

Критерии Американской коллегии ревматологии (Н. Smyth, М. Yunus, 1990):

1. Наличие генерализованной симметричной боли (распространяющейся на правую и левую, верхнюю и нижнюю половины туловища, либо аксиальной), длящейся не менее чем 3 последних месяца.
2. Болезненность при пальпации не менее 11 из 18 (9 пар) специфических чувствительных точек. Используют следующие точки:

Подробнее...

Основными причинами возникновения миофасциального болевого синдрома являются:

Остеохондроз

При остеохондрозе вследствие раздражения синувертебрального нерва (нерв Лушка), иннервирующего структуры позвоночного столба, часто возникает рефлекторный спазм околопозвоночных и отдаленных мышц. Длительное перенапряжение мышцы способствует формированию в ней активных триггерных точек.

Подробнее...

Постизометрическая релаксацияПри нарушениях в позвоночнике мышцы туловища и конечностей часто болезненны и спазмированы. Функциональный блок в одном отделе или даже единственном ПДС может вызывать сокращение и болезненность различных мышц, не только тех, которые непосредственно прикрепляются к больному участку позвоночника, но и отдаленных.

Подробнее...